Индейцы племени Уру-Эу-Уау-Уау вот уже на протяжении 250 лет живут в дремучих лесах Амазонии. До 1980-х гг. это племя и вовсе не имело контактов с внешним миром, поколение за поколением занимая более 8 квадратных километров охраняемой государством территории в штате Рондония на западе Бразилии. Как настоящие дети природы, индейцы Уру-Эу-Уау-Уау во всем зависят от леса: именно здесь они выращивают пищу и собирают съедобные плоды, охотятся и ловят рыбу, получают лекарства из растений. 

Река Жамари - основной район проживания индейцев Уру-Эу-Уау-Уау
Река Жамари – основной район проживания индейцев Уру-Эу-Уау-Уау

В последние годы племя начало все более остро чувствовать угрозу своему природному дому из-за лесных пожаров, полыхающих в Амазонии. Эти пожары возникают от рук человека. Большинство из них – поджоги с целью очищения территории для последующего незаконного её засеивания злаками или превращения в пастбища для выгула скота. Пожары 2019 года были наиболее разрушительными в этом регионе, но и в этом году они не стихают, даже несмотря на правительственные запреты разжигать огонь на данной территории, вступившие в силу с середины июля. 

Лес – это жизнь

Для индейцев всё, к чему они привыкли с самого рождения, находится в лесу. Традиционные общества наподобие индейских племен никогда не будут выступать за уничтожение лесов. И если до жителей городов последствия экологических катастроф доходят гораздо позже, то именно первобытный уклад жизни быстрее всего возвестит о том, что с местом обитания что-то не так. Из-за вырубки лесов климат станет жарче, реки пересохнут, перестанет водиться дичь, а воздухом будет невозможно дышать. Именно поэтому племя отправило своего представителя, вошедшего в команду с пятью такими же представителями других племен, на специальный обучающий курс. Тренинг по освоению пилотирования дронов, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и одной из бразильских НКО, занимающейся защитой окружающей среды, состоялся в декабре 2019 года.

Один из индейцев племени Уру-Эу-Уау-Уау тестирует квадрокоптер DJI Mavic Air
Один из индейцев племени Уру-Эу-Уау-Уау тестирует квадрокоптер DJI Mavic Air

По словам Фелипе Спины Авино, старшего специалиста службы охраны природы WWF (Бразилия), который помогал проводить обучение индейцев, группа представителей разных племен очень впечатлилась уже в самый первый раз, когда им удалось поднять свои дроны над лесом и посмотреть на непроходимую чащу с высоты. Индейцы с пониманием и даже энтузиазмом восприняли новые технологии и начали охотно применять их у себя в племенах. 

Дроны DJI делают снимки высокого разрешения, видео и GPS-картографию, которые можно использовать в качестве доказательств, сообщая властям о незаконной вырубке лесов. Обойти пешком непроходимые джунгли не представляется возможным, а БПЛА позволяют коренным общинам мониторить состояние обширных территорий, при этом не подвергая свои жизни потенциально опасным конфликтам с браконьерами, “черными лесорубами” и теми, кто пытается незаконно захватить эти земли. 

Представители индейского племени во время обучения управлению дронами и выполнению инспекционных полетов
Представители индейского племени во время обучения управлению дронами и выполнению инспекционных полетов

В рамках данного проекта было безвозмездно предоставлено 19 дронов для 18 организаций, так или иначе занимающихся защитой тропических лесов в бассейне реки Амазонки. Спина Авино говорит, что такие технологии делают коренные племена сильнее. Благодаря дронам индейцы могут подкрепить свои слова целым рядом доказательств, тем самым получив больший вес и оказывая влияние на решения властей, рассматривающих вопросы нелегальной вырубки лесов и браконьерства. 

28-летний индеец Ауапи из племени Уру-Эу-Уау-Уау регулярно отправляется поглубже в лес, прихватив с дюжину своих соплеменников, чтобы отслеживать очаги незаконной вырубки или лесные пожары. В первый раз, когда группа использовала дрон DJI для подобного мониторинга, им удалось обнаружить вырубку площадью с два футбольных поля. Продолжая следить за данным участком, уже через несколько дней индейцы смогли заснять, как частный вертолет рассеивает здесь семена. Такие действия обычно означают, что территория специально была освобождена от деревьев, на месте которых должна появиться посеянная трава – корм для выпаса скота. Во Всемирном фонде дикой природы заявили, что Национальный фонд индейских племен – правительственный орган в Бразилии, занимающийся вопросами коренных народов, – смог воспользоваться координатами, предоставленными племенем Уру-Эу-Уау-Уау, и инициировать расследование незаконной вырубки деревьев в этом регионе.

Новейшие технологии на вооружении у индейских племен

О том, что коренное население тропических лесов все чаще использует коптеры по мере того, как эти устройства становятся компактнее и доступнее по цене, говорит и Джессика Уэбб, старший менеджер по глобальному взаимодействию в международной организации Всемирный лесной дозор. Именно в рамках данной инициативы большое внимание уделяется развитию технологий, способных помочь воспрепятствовать уничтожению лесов на всей планете. 

В рамках проекта WWF и бразильской НКО были закуплены дроны DJI в ценовой категории порядка $2 000 за штуку. Примерно такую сумму пришлось бы потратить, чтобы нанять вертолет для выполнения аэрокосмической съемки всего лишь на один час.

Один из представителей коренного племени во время управления дроном DJI Phantom 4
Один из представителей коренного племени во время управления дроном DJI Phantom 4

Помимо защиты растительности тропических лесов, коренные племена используют БПЛА для обнаружения участков произрастания бразильского ореха, который они употребляют в пищу, а также продают, и для наблюдения за животными и птицами. Например, такими, как южноамериканская гарпия – птица семейства ястребиных, которую индейцы племени Уру-Эу-Уау-Уау считают священной и перья которой используют как ритуальные украшения.

По словам Джессики Уэбб, знания индейцев о природе, передающиеся от поколения к поколению, при “подпитке” современными технологиями превращаются в нечто очень ценное. Такие коренные племена с самого рождения знают о тех территориях и видах, которые более всего нуждаются в защите и охране. А значит и мониторинг с воздуха будет целенаправленным и эффективным.

Вызовы и угрозы, которые можно отследить с воздуха

Прошлогодние пожары, бушевавшие в Бразилии, были одними из самых сильных как раз в штате Рондония. Другая проблема – незаконная вырубка. Власти Бразилии нередко обвиняют в том, что они закрывают глаза на постоянно растущую площадь опустошенных территорий, на которых орудуют “черные лесорубы”.  2020 год и пандемия COVID-19 еще больше усугубили проблему, ведь активность надзорных органов резко снизилась ввиду запрета на массовые мероприятия и групповой мониторинг лесов. Площадь незаконно вырубленных участков джунглей за этот год еще больше возросла, по оценками международной инициативной группы по борьбе за права коренных народов Survival International. 

Дроны DJI помогают индейцам Амазонии отслеживать состояние тропических лесов

Однако отправлять в племена какие-то специальные отряды активистов из внешнего мира тоже очень опасно. Закрытые племена, живущие вдали от цивилизации, не знакомы с болезнями и вирусами с “большой земли”, а во время пандемии любые контакты с чужаками могут оказаться настоящей трагедией для всего племени. Применение и своевременное обучение пилотированию БПЛА оказалось как нельзя кстати для индейцев Рондонии, которые намерены и далее использовать дроны для защиты своего леса и всех его обитателей. 

Подробнее о преимуществах применения беспилотных летательных аппаратов DJI для охраны национальных парков и заповедников можно узнать из обзора “Охрана экосистем и заповедников”.

О возможностях промышленных беспилотных летающих платформ в лесном хозяйстве вы можете прочитать в обзоре “Дроны в лесном хозяйстве”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here