Вчера, 20 октября, компания DJI наконец-то представила давно обещанную мини-камеру второго поколения DJI Pocket 2. Второго поколения, потому что модель является прямой наследницей хорошо известной многим поклонникам съемочных систем DJI портативной камеры со стабилизацией Osmo Pocket.

Внимательные наблюдатели скорее всего сразу же обратят внимание на отсутствие в названии DJI Pocket 2 слова “Osmo”. Что-то похожее произошло и с другим новым продуктом компании – стабилизатором мобильной съемки DJI OM4, в названии которого используется аббревиатура Osmo Mobile, но уже в качестве официальной марки устройства. Видимо, маркетологи DJI решили придать импульс продвижению продукции в том числе за счет упрощения или сокращения привычных многим названий. 

Впрочем, нас ведь интересует не разгадывание ребусов в головах маркетологов DJI, а реальное положение дел. Например, в этой статье давайте разберемся с тем, что из себя представляет новый продукт DJI и чем он отличается от своего предшественника. Мы не будем подробно сравнивать два поколения мини-камер серии Pocket, это предмет специального сравнительного обзора. Тем не менее, без упоминания хотя бы основных отличий нам не обойтись. 

Дизайн и конструкция

Если мы расположим две модели серии Pocket рядом, то не увидим существенных отличий между ними. И это не должно вызывать удивления или негативного отношения к дизайнерским способностям специалистов DJI. Как известно, в промышленном дизайне форма должна не только быть красивой, но и функциональной. В этом смысле обе модели полностью соответствуют упомянутому принципу. 

Второе поколение Pocket представляет собой небольшое устройство в виде камеры с компактной рукояткой. Последняя предназначена, как известно, не только для удобства управления и съемки, но и для размещения системы стабилизации. Девайс остался очень компактным и удобным в повседневном использовании. Камеру можно легко поместить в обычный карман и носить с собой, чтобы всегда иметь под рукой для съемки примечательных событий или уникальных сцен. 

Наличие встроенной фирменной трехосевой стабилизации в столь компактном устройстве для качественной съемки всегда рассматривалось пользователями в качестве несомненного преимущества. В отличие от DJI OM4 вам не нужно вместе со смартфоном брать еще и стабилизатор в качестве отдельного устройства. 

В лице Pocket 2 вы получаете суперкомпактную мобильную камеру весом всего в 117 грамм, которую можно почти моментально выхватить из кармана и приступить к съемке в считанные секунды, не тратя время на установку смартфона в стабилизатор и балансировку. При этом встроенный стабилизатор Pocket 2 отлично выполняет свои задачи и успешно компенсирует движения вашей руки или вибрацию. 

Подключение iPhone к DJI Pocket 2
Подключение iPhone к DJI Pocket 2

Да, вы тоже можете подключить свой смартфон к Pocket 2, если хотите использовать видоискатель большего размера и получить больше возможностей по управлению съемочным комплексом. Тем не менее, все это не отменяет одной из главных “фишек” модели – ее компактности и легкости. Еще одной “фишкой” можно с уверенностью считать модульный характер конструкции Pocket 2, что облегчает подключение к нему различных совместимых аксессуаров: штатива, микрофона… Благодаря упомянутой модульной конструкции вы сможете заменить нижнюю часть ручки камеры Pocket 2 другими опциями. Совместимые аксессуары включают ручку DJI Do-It-All, которая включает в себя разъем для установки штатива, модуль Wi-Fi и Bluetooth, динамик, разъем 3,5 мм и приемник беспроводного микрофона. Другие аксессуары включают широкоугольный объектив и водонепроницаемый корпус. Все это и кое-что еще вы найдете в специальном комплекте Creator’s Kit Edition. 

Комплект DJI Pocket 2 Creator's Kit Edition
Комплект DJI Pocket 2 Creator’s Kit Edition

И еще одна полезная вещь, которая у некоторых может вызвать легкое удивление. Речь идет о специальном кейсе для DJI Pocket 2. Он тоже очень компактный и даже может кому-то показаться даже слишком маленьким. Однако это обманчивое впечатление. Кроме того, он очень хорошо выполняет свою основную функцию защиты достаточно уязвимых деталей устройства: стабилизатора и камеры. 

Органы управления, разъемы и новая функция безопасности

Тут все более чем хорошо. Под квадратным по форме дисплеем расположены кнопки переключения режимов и записи. А кнопка питания в новой модели установлена сбоку. Да, можно включить стабилизатор и с помощью кнопки режима, но выключить вы его сможете только боковой кнопкой питания. Почему так? Это просто очень удобно и помогает избежать случайного отключения при переключении режимов.

DJI Pocket 2 (слева) и DJI Osmo Pocket. Обратите внимание на кнопку включения питания сбоку у DJI Pocket 2
DJI Pocket 2 (слева) и DJI Osmo Pocket.
Обратите внимание на кнопку включения питания сбоку у DJI Pocket 2

В нижней части устройства производитель поместил USB-C, который можно использовать в том числе и для подключения стабилизатора к телефону. Однако проще это сделать с помощью универсального адаптера порта, расположенного между экраном и кнопками. Пользователи получают в комплекте Pocket 2 также специальные адаптеры типа Lightning и USB-C, которые можно вставить в слот для удобного подключения смартфона и экспорта видео. Благодаря физическому соединению вы сможете обеспечить более быструю и более надежную передачу видео в формате 4К, чем если бы использовали беспроводное соединение, как во многих других компактных камерах. Единственный “минус” таких адаптеров – их легко потерять в некоторых ситуациях. Но тут уже вам нужно быть более внимательными и позаботиться о том, чтобы такого не произошло. 

Мини-камера Pocket 2 получила модульную конструкцию рукоятки - Do-It-All Handle (рукоятка "все в одном"). Она оснащена разъемом 3,5 мм и функционалом для беспроводного подключения
Мини-камера Pocket 2 получила модульную конструкцию рукоятки – Do-It-All Handle (рукоятка “все в одном”). Она оснащена разъемом 3,5 мм и функционалом для беспроводного подключения

Каким бы аккуратным и внимательным ни был пользователь, в различных обстоятельствах существует риск падения и повреждения любого подобного устройства. DJI предусмотрела такие случаи и внедрила новую функцию Drop Aware, которая порадует многих пользователей. Суть новой фичи в том, что система сама определяет падение подвеса с камерой и блокирует стабилизатор, чтобы предотвратить повреждение.

Качество видео, звука и характеристики камеры

Знающим “кухню” операторской работы и обладающим должным уровнем фантазии пользователям DJI Pocket 2 покажется своеобразным миниатюрным съемочным краном с миниатюрной камерой. При этом следует помнить, что крохотные размеры нового устройства не мешают ему снимать качественное плавное видео при разрешении 4K и частотой 60 кадров в секунду.

DJI Pocket 2 с разъемом Lightning
DJI Pocket 2 с разъемом Lightning

Важно и то, что в отличие от профессионалов киносъемки вам совершенно не обязательно нужно знать тонкости техники записи плавных видеокадров. Камера оснащена функцией автоматического панорамирования и наклона, чтобы подстраиваться под ваш стиль съемки и компенсировать дрожание рук во время процесса записи. Если заходите отредактировать полученные материалы, можете воспользоваться смартфоном и установленным на него совместимым приложением DJI Mimo с элементами искусственного интеллекта. Приложение заметно ускорит процесс постобработки. 

Более требовательные пользователи будут рады наличию в камере матрицы размером 1/1,7-дюймов и объектива 20 мм с диафрагмой f/1,8. Этот комплекс обеспечит получение высококачественного изображения. Первые тесты показывают, что оно может выглядеть даже лучше оригинала. Как и предшественник, Pocket 2 способен записывать видео в формате 4K со скоростью 60 кадров в секунду, о чем уже говорилось. Битрейт составляет 100 Мбит/с. Кроме того, DJI обещает в перспективе режим видео HDR, который пока отсутствует на первых моделях Pocket 2.

DJI Pocket 2. Обратите внимание на размеры объектива камеры.
DJI Pocket 2. Обратите внимание на размеры объектива камеры.

Система также предоставляет в ваше распоряжение элементы профессионального уровня для управления работой камеры. Например, вы можете покопаться в настройках скорости затвора, параметрах экспозиции, режимах фокусировки и параметрах ISO (от 100 до 6400). В качестве приятной новинки отметим возможность регулировать скорость следящей фокусировки и возможность приостанавливать запись. Это превращает второе поколение “Покетов” в еще более удобный и гибкий съемочный инструмент.

Еще одной, причем несколько неожиданной “фишкой” нового “Покета” является наличие режимов масштабирования. Они позволяют снимать без потерь: 

  • с 4-кратным зумом (с разрешением 16 Мп и в формате 1080p), 
  • 2,7К-видео с 3-кратным увеличением, 
  • 4К-видео с 2-кратным зумом. 

Кроме всего этого в устройстве предусмотрели также 8-кратный зум в специальном фоторежиме с разрешением 64 Мп, аналог которого, к сожалению, не предусмотрен для видео. 

Многих видеоблогеров порадует широкий угол обзора в 93 градуса, который позволяет запечатлеть намного больше, чем раньше. Для сравнения, DJI Pocket обладал углом обзора всего в 80 градусов.

DJI Pocket 2 со съемной нижней частью рукоятки для установки модулей
DJI Pocket 2 со съемной нижней частью рукоятки для установки модулей

Из новшеств следует обязательно отметить улучшения, которые DJI внесла в систему звукозаписи. Качество значительно улучшилось по сравнению с первым Pocket’ом. Пользователи ранее жаловались на проблемы с записью звука. В Pocket 2 установлено 4 микрофона, что в два раза превосходит количество микрофонов у первой версии. С помощью нового набора микрофонов пользователи смогут настраивать звук во время записи, причем регулировать его по направлению камеры. Это новшество DJI, как кажется, позаимствовала из технологии современных мобильных устройств. И как уже говорилось выше, вы сможете подключать к системе внешние микрофоны (проводные и беспроводные).

Объектив камеры DJI Pocket 2 (слева) и объектив DJI Osmo Pocket (справа)
Объектив камеры DJI Pocket 2 (слева) и объектив DJI Osmo Pocket (справа)

Батарея

Многие любители видео и фотосъемки жаждут получить в свои руки аппарат, который обладал бы достаточно длительным сроком работы при полном заряде батареи. Это действительно важно, тем более, что многие настолько увлекаются съемкой, что забывают буквально обо всем, в том числе об оставшемся заряде аккумулятора. DJI утверждает, что Pocket 2 способен работать при полном заряде аккумулятора в течение 140 минут, что не отличает его от первого Pocket’а. Однако следует принимать в расчет, что раньше эти 140 минут были при разрешении 1080p и 30fps. Здесь же ситуация иная, хотя тестирование пока подтвердило заявления производителя. В дальнейшем следует ждать показателей от реальных пользователей, которые будут снимать в разных ситуациях и с разными параметрами. 

DJI Pocket 2 на штативе со специальным ремешком для запястья
DJI Pocket 2 на штативе со специальным ремешком для запястья

Также DJI, к сожалению, не стала прислушиваться к требованиям фанатов устанавливать сменяемый аккумулятор. Эти требования появились сразу же после появления первого Pocket. Впрочем, этот вопрос актуальным посчитали далеко не все поклонники “Покетов”. В конце концов, хорошим выходом из ситуации может стать наличие в кармане внешнего аккумулятора для подзарядки.

Предварительные итоги

DJI Pocket 2 – это универсальный компактный инструмент любительской съемки. Любой заинтересованный человек найдет в новом продукте что-то интересное для себя. Кто-то хотел бы чаще снимать различные события личной жизни и жизни друзей, кто-то хочет вести видеохронику своих приключений и путешествий, а кто-то решил начать вести собственный видеоблог. Новые “фишки” и возможности Pocket 2 позволят добиться отличных результатов всем, кто увлекается мобильной съемкой. Просто положите эту компактную мини-камеру в карман и отправляйтесь за новыми впечатлениями и шедеврами фото или видеосъемки. Порадуйте себя, своих близких, друзей и просто интересующихся визуальным творчеством людей по всему миру. 

Основные преимущества DJI Pocket 2

  • Больше размеры матрицы
  • Работа диафрагмы стала быстрее
  • Более высокое разрешение
  • Новые возможности зуммирования
  • Новые аксессуары и модульная конструкция рукоятки
  • Наличие удобной кнопки включения питания сбоку
  • Защита от падения, пауза и улучшения процесса запуска системы
  • Возможность снимать 4K-видео с частотой 60fps
  • Плавная съемка благодаря трехосевой стабилизации камеры
  • 4 микрофона и улучшенные параметры звука
  • Компактные размеры и наличие специального кейса.

Подробнее о мини-камере DJI Pocket 2 можно узнать на специальной странице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here