DJI RS 2 вышел в продажу 15 октября и стал новейшей разработкой компании DJI в секторе стабилизаторов для фото- и видеосъемки. Новинка буквально напичкана мощными функциями и всевозможными фишками, которые помогут вам снимать лучше и качественнее. Новый стедикам стал следующей, дополненной версией DJI Ronin-S. Сегодня мы сравним два этих продукта и выделим основные отличия новинки.

Что нового в дизайне?

На первый взгляд, DJI RS 2 выглядит похожим на своего предшественника, но в его дизайне все же имеется ряд существенных отличий. Речь идет, прежде всего, о наличии 1,4-дюймового полноцветного сенсорного экрана на корпусе DJI RS 2. Также новая модель выполнена из углеродного волокна, что не только уменьшило вес конструкции стедикама (1,3 кг RS 2 против 1,84 кг Ronin-S), но и сделало возможным повысить максимальный вес полезной нагрузки. Теперь вместо прошлых 3,6 кг производителем заявлена цифра в 4,5 кг максимальной нагрузки на конструкцию. В целом, DJI RS 2 отличается большей эргономичностью: стабилизатор легче, но при этом “выносливее”. В результате пользователь может рассчитывать на более комфортную съемку, применение достаточно тяжеловесного профессионального оборудования. Для профессиональных кинооператоров и производителей контента такой апгрейд крайне важен, ведь снимать приходится буквально на ходу, но при этом теперь можно использовать более мощные объективы и камеры.  

Что касается нового 1,4-дюймового тачскрина, то его поместили на корпус стабилизатора для того, чтобы было удобнее управлять функциями и изменять параметры самого стедикама и установленной на нем камеры. С точки зрения работы устройства, теперь вы больше не привязаны к функционалу приложения DJI Ronin, которое устанавливается на мобильный телефон. Вместо этого все параметры вы задаете на самом устройстве, что существенно экономит время.

Конструкция DJI RS 2 выглядит более компактной и удобнее в эксплуатации
Конструкция DJI RS 2 выглядит более компактной и удобнее в эксплуатации

Сравнивая стабилизаторы DJI RS 2 и DJI Ronin-S между собой по форме и размеру, мы видим, что новая модель немного аккуратнее и меньше, а также легче благодаря новому материалу рукоятки. Кроме того, все оси разборного устройства теперь оснащены замками, позволяющими оборудованию быть в целости и сохранности во время транспортировки. Если вам нужно будет снимать здесь и сейчас, то надежные крепления помогут в ту же секунду приступить к балансировке стабилизатора. Наличие в наборе D-образных пряжек позволит быстро и надежно установить камеру, не используя при этом массу посторонних инструментов и деталей.

Совместимость с NATO-креплением. Оба RSA-порта, имеющихся на DJI RS 2, совместимы с системой крепления NATO, что делает новый стедикам совместимым с целым рядом сторонних аксессуаров, которые на сегодня в своем большинстве имеют стандартизированный разъем. На старой версии DJI Ronin-S уже имелся RSA-порт, однако такой популярный среди фотооборудования тип крепления, как NATO, на ней отсутствовал. Поэтому если по роду своей деятельности вы часто экспериментируете с разными устройствами, то стабилизатор DJI RS 2 в этом смысле покажется вам крайне удобным и более универсальным. 

Возможности DJI Ronin RS 2 возросли, в том числе и в плане полезной нагрузки
Возможности DJI Ronin RS 2 возросли, в том числе и в плане полезной нагрузки

Усовершенствованная стабилизация

Стабилизация – пожалуй, самая неотъемлемая и важная функция на всех продуктах линейки DJI Ronin, ведь именно благодаря ней на выходе получается фото- и видеоматериал профессионального уровня. Хотя 3-осевая стабилизация имеется на обеих моделях, инженеры DJI улучшили технологию для DJI RS 2. Алгоритм Titan Stabilization Algorithm и функция SuperSmooth обеспечивают на порядок более качественную работу по сравнению с тем, что можно было наблюдать на модели Ronin-S. Функция SuperSmooth компенсирует вибрацию, мелкую тряску и малейшие движения. Она усиливает крепление, стабилизируя даже 100-миллиметровые объективы. На практике это означает, что если вы снимаете в движении, изменяя положение камеры, картинка на пленке всегда будет четкой.

DJI RS 2: 1,4-дюймовый встроенный полноцветный сенсорный экран
У DJI RS 2 имеется встроенный 1,4-дюймовый полноцветный сенсорный дисплей

Новые функции

Итак, мы уже сказали, что новая модель стабилизатора легче, выдерживает больше полезной нагрузки и гарантирует новый уровень стабилизации при съемке. Но что насчет остальных функций? И здесь тоже имеется масса доработок и нововведений.

ActiveTrack 3.0

Новинка DJI RS 2 представляет ActiveTrack 3.0 – новейшую на сегодня технологию отслеживания от компании DJI, которая была существенно доработана по сравнению с версией на модели DJI Ronin-S. Теперь отслеживание объектов стало еще более интуитивным благодаря усовершенствованным алгоритмам, умеющим улавливать предмет в кадре.  

Система трансмиссии кадров RavenEye

Новая система RavenEye на DJI RS 2 предоставляет операторам новый упрощенный способ удаленного просмотра записи с камеры и управления настройками. Эта система транслирует видео формата 1080р на расстояние до 200 метров всего за 60 мс, позволяя оператору сосредоточиться на качестве съемки, а не на том, как бы не повредить или не сместить оборудование. Если вы работаете над большим проектом с командой профессионалов, то подобная функция позволит всем членам вашей команды в удобном режиме удаленно контролировать то, что происходит на съемочной площадке.

Сравниваем DJI RS 2 с Ronin-S: главные отличия
Конструкция DJI Ronin RS 2 стала еще удобнее в работе

Улучшенная система фокусировки 

Теперь на DJI RS 2 стоит улучшенная версия системы фокусировки 3D Focus System. Она вывела на новый уровень то, что уже имелось на DJI Ronin-S и оснастила устройство дополнительными сенсорами ToF, позволяющими добиться точного автофокуса даже при использовании объективов вручную или при съемке в условиях плохой освещенности. 

Новые возможности аккумулятора

Ручка DJI RS 2 может обеспечивать до 12 часов рабочего режима, как это было и на модели DJI Ronin-S. Существенное отличие заключается во времени зарядки аккумулятора. Для DJI RS 2 нужно всего 1,5 часа, чтобы полностью зарядить батарею с нулевого уровня до 100% заряда. Кроме того, на новой версии стедикама заряжать аккумулятор теперь можно независимо от основной конструкции стабилизатора, что невероятно удобно. Эта доработка означает, что теперь вы можете продолжать пользоваться устройством, пока одновременно у вас заряжаются остальные батареи.

Сравниваем DJI RS 2 с Ronin-S: главные отличия

Стоит отметить и улучшенный дизайн картриджа аккумулятора. Он стал более надежным в плане установки на основной корпус. 

Быстрый переход на вертикальный способ съемки

DJI RS 2 представляет новую функцию, которая позволяет операторам мгновенно переходить в режим портретной съемки. Эту возможность оценят те, кто работает над созданием контента для социальных сетей и всевозможных креативных медиапродуктов. 

Корпус DJI Ronin RS 2 в отличие от предшественника изготовлен из двух современных материалов: алюминиевого сплава и углеволокна
Корпус DJI Ronin RS 2 в отличие от предшественника изготовлен из двух современных материалов: алюминиевого сплава и углеволокна

Отличия в аксессуарах

Легкий кейс для переноски DJI RS 2

Кейс для  DJI Ronin-S из пенополистирола был вполне хорош для защиты стедикама. Тем не менее, можно было услышать критические замечания его часто критиковали за габариты, которые создавали некоторые сложности для перевозки. Поэтому DJI RS 2 получил новый кейс: меньше, легче и удобнее для транспортировки. У нового аксессуара корпус имеет защиту от брызг, а также специальные отсеки для всех компонентов и аксессуаров DJI RS 2. Но при этом он отличается сравнительно небольшими размерами. И теперь пользователю намного проще взять съемочное оборудование куда угодно.

Сравниваем DJI RS 2 с Ronin-S: главные отличия

Сравнение совместимости с камерами

Оба стабилизатора Ronin совместимы с широким диапазоном профессиональных камер. Тем не менее, у DJI RS 2 мы видим более широкую совместимость к камерами, в частности с более тяжелыми моделями.

Сравнение технических характеристик DJI RS 2 и Ronin-S

DJI RS 2DJI Ronin – S
Вес1,3 кг1,84 кг
Нагрузка4,5 кг3,6 кг
Материал конструкцииУглеволокно +
алюминиевый сплав
Алюминиевый сплав
Титановая стабилизацияЕстьНет
Механическая
блокировка оси
ЕстьНет
Встроенный дисплейЕстьНет
Wi-FiЕстьНет
Срок работы батареи
при полном заряде
12 часов12 часов
Время зарядки1,5 часа2,25 часов
Встроенное управление
фокусировкой
ЕстьНет
3D-фокусЕстьНет
Передача изображенийRavenEye,
ActiveTrack 3.0
Нет
Складывающаяся
двойная рукоятка
ДаНет

DJI RS 2 и Ronin-S: что выбрать?

Вопрос выбора – безусловно, самый сложный момент. Однако в данном случае вы скорее должны определиться с тем, нужна ли вам ручная стабилизация самого последнего поколения с обновленным функционалом. То есть если в вашем распоряжении уже есть DJI Ronin-S, то имеет ли смысл вкладывать деньги в покупку нового профессионального оборудования? Тут решение целиком за вами. Если вас вполне устраивают возможности “старичка” DJI Ronin-S, то пока можно подождать с опустошением своего кошелька. Но если вы – определенно сторонник всего самого нового и желаете повысить качество и комфорт съемочного процесса, добиться еще более высоких результатов… Тогда стоит вложиться в новое оборудование, чтобы воспользоваться его очевидными преимуществами: конструкцией из углеродного волокна, встроенным сенсорным экраном и дополненными технологиями стабилизации вроде алгоритма Titan и SuperSmooth. В этом случае DJI RS 2 поможет вам вывести профессиональное кинопроизводство на новый уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here