Ведущий производитель беспилотных летательных аппаратов и другой техники, связанной с этими устройствами, компания DJI на днях запустила новую серию промышленных дронов Matrice 30/30Т. По своим размерам он представляет собой нечто среднее между прежними промышленными Matrice и промышленной серией Mavic 2. Если не считать промышленной серии компактных Mavic 2 Enterprise, то уверения DJI в том, что перед нами один из самых портативных дронов в мире, соответствуют действительности. Но это свойство новых БПЛА далеко не самое главное в приличном перечне достоинств М30. Именно поэтому стоит остановиться на них подробнее, что мы и намерены сделать.

Конструктивные особенности серии М30

Новые квадрокоптеры серии Matrice 30 представлены в двух основных модификациях: с тепловизионной камерой и без нее. Буква «Т» в модели DJI Matrice 30T указывает на то, что в гибридной камере этого летательного аппарата установлен тепловизионный датчик. Но о камерах мы расскажем чуть позже. В целом же, между двумя версиями больше нет никаких отличий в дизайне и конструкции корпуса.

Также следует сразу заметить, что DJI предлагает две версии каждой модификации (М30/М30Т): док-версию (dock version) и обычную (regular). Первая версия предназначена для использования вместе со специальной док-станцией DJI Dock, по которой будет сделан специальный обзор. Док-версия М30 для полной совместимости со станцией получила корпус немного меньших габаритов по сравнению с обычной версией. Но больше кардинальных отличий нет. Как обещает DJI, покупатель док-станции DJI Dock получит в комплекте соответствующую версию дрона М30 («дрон в коробке»). Док-версия разрабатывалась специально для тех команд специалистов, которым приходится часто выезжать в удаленные места, где могут быть проблемы с подключением дронов к электропитанию, есть трудности с организацией площадки для взлета и посадки летательного аппарата и др.

Back in black: Matrice 30 и Matrice 30T (справа)
Back in black: Matrice 30 и Matrice 30T (справа)

Еще одна важная и полезная особенность конструкции дронов серии М30 (всех версий) наличие механизма складывания лучей. Сам аппарат весит немного (вместе с 2 батареями около 3,8 кг) при максимальной взлетной массе до 4 кг. Габариты нового квадрокоптера также весьма скромные, хотя он и превосходит по размерам модели знаменитой серии Mavic 2 Enterprise.

Если вы приобретаете обычную модель М30 (regular), которую нельзя поместить в док-станцию, то все равно не будете иметь проблем с транспортировкой и переноской аппарата. С сложенном состоянии он легко умещается в рюкзаке средних размеров. И это помимо всего прочего облегчает быструю подготовку и развертывание команды пилотов к началу работ.

Конструкция корпуса выполнена таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу дрона в любых погодных условиях, в том числе при сильном дожде, при сильном ветре или морозе. Заявленный компанией диапазон рабочих температур составляет от -20 до +50 градусов Цельсия. Уровень защиты корпуса, а значит и важнейших компонентов системы, соответствует требованиям класса IP55. Почти такой же уровень защиты и у пульта дистанционного управления (IP54). Но о пульте расскажем чуть позже.

Полный комплект: DJI Matrice 30T с пультом RC Pro, 2 аккумуляторами и кейсами
Полный комплект: DJI Matrice 30T с пультом RC Plus, 2 аккумуляторами TB30 и зарядной станцией BS30

Наконец, дополняет эту картину наличие у дрона новых интеллектуальных литий-полимерных аккумуляторов модели TB30 (6S) емкостью в 5880 мАч. Для работы или зарядки в холодную погоду источник питания получил функцию автоматического самообогрева. Более емкие и мощные батареи, как утверждают в DJI, обеспечивают до 41 минуты полета. Чтобы увеличить эффективность выполнения различных задач и сократить время на зарядку батарей (и простой техники) DJI предлагает воспользоваться преимуществами интеллектуального зарядного чехла BS30. С его помощью перезарядить аккумуляторы с 30 до 90 процентов уровня заряда можно всего за полчаса. Док-версии дронов можно также подзарядить с помощью станции DJI Dock.

Пример использования DJI M30 вместе с DJI Dock

Две версии с продвинутыми камерами

Отдельно стоит поговорить о камерах и стабилизаторах серии Matrice 30, которая, как уже отмечалось, представлена 2 модификациями: M30 и М30Т. Первая оборудована помимо стабилизатора гибридной камерой с тремя модулями: широкоугольной камерой, зум-камерой и лазерным дальномером. А модель M30T получила 4 модуля: широкоугольную камеру, зум-камеру, лазерный дальномер и тепловизором.

Гибридная камера М30 получила зум-модуль с 48-мегапиксельной CMOS-матрицей размером 1/2 дюйма, с 5-16-кратным оптическим и 200-кратным цифровым зумом, широкоугольный визуальный модуль с 12-мегапиксельной матрицей, позволяющей снимать фото в 8K и видео в 4K с частотой 30 кадров в секунду. Помимо этого, в блок камеры встроен лазерный дальномер, который может определять точные координаты объектов на расстоянии до 1200 метров. У M30T ко всему перечисленному имеется важное дополнение в виде тепловизионного радиометрического модуля с разрешением 640×512 пикселей.

Для повышения безопасности у дронов серии М30 также можно использовать полетную камеру, которая будет чрезвычайно полезной не только в определенных сценариях инспекций или мониторинга, но и при съемках в условиях низкой освещенности.

В целом, если оценить решение DJI по съемочным системам серии М30/М30Т, но напрашивается интересное сравнение с гибридными камерами серии H20, которые разрабатывались для более тяжелого промышленного квадрокоптера Matrice 300 RTK. Здесь напрашивает явная параллель именно с этими моделями, в более компактном исполнении. Кроме того, в отличие от М300 на М30 вы уже не сможете менять камеры в зависимости от обстоятельств, но их гибридное устройство все равно обеспечивает большую гибкость и высокую эффективность в работе.

Всепогодный пульт дистанционного управления DJI RC Pro
Всепогодный пульт дистанционного управления DJI RC Pro

Пульт дистанционного управления и система передачи данных

В комплекте с новым дроном вы получите и новый пульт дистанционного управления DJI RC Plus. Его конструкция продумана до мелочей, как уже говорилось выше, по уровню защищенности почти такая же, как и у самого дрона, соответствуя классу IP54. Таким образом, пульт можно смело брать вместе с дроном в плохих погодных условиях, включая сильный дождь, а также при температурах от -20 до +50 градусах Цельсия (как заявлено самим производителем).

Из других примечательных особенностей нового пульта отметим:

  • Встроенный сенсорный 7-дюймовый дисплей высокого разрешения (1920 x 1200),
  • Шесть физических кнопок под ручками управления для того, чтобы сделать более комфортным управление режимами камеры: широкий угол обзора, масштабирование, инфракрасное излучение, вид от первого лица.
  • Шесть часов работы благодаря питанию от внутренней и внешней батареи с возможностью быстрой замены без прерывания полетной миссии.
  • Слот под карты microSD, порты: USB, HDMI, USB type C и под 4G-подключение (при наличии такой возможности) для дублирования передачи данных.

В целом, пульт получился весьма удобным и надежным. Комфорт обеспечивают не только 6 физических кнопок, но ручки управления в спортивном стиле, а также довольно большой сенсорный дисплей. Во время управления дроном и работой камеры руки пилота могут спокойно работать и переключать нужные режимы без отрыва от ручек или кнопок.

Примечательно также, что хотя в настоящий момент компания DJI заявляет о полной совместимости нового пульта только с дронами М30, по ее же словам, в перспективе планирует сделать пульт также совместимым и с дронами М300 RTK.

Пример работы с пультом DJI RC Plus

В качестве системы передачи данных в М30 используется OcuSync 3 Enterprise (далее OS3E).  По сравнению с предшественницей второго поколения OS3E стала намного надежнее и мощнее, обеспечивая высокое качество передачи видеоданных, лучшее качество сигнала, меньшую задержку сигнала и много других позитивных изменений. Преимущества новой системы передачи данных подкрепляются наличием 4 антенн для создания резервных каналов передачи данных, а также поддержка резервного копирования с помощью канала LTE. Последнее будет далеко не лишним там, где есть непростой рельеф местности и более сложные условия работы.

Вопросы безопасности

Это весьма чувствительный вопрос, и его можно разделить на две части: безопасность полетов и безопасность данных. Начнем с безопасности полетов. Здесь DJI всегда предпринимала максимальные усилия и наработала несколько интересных решений. Одним из важнейших и прекрасно зарекомендовавших решений DJI стало применение технологии резервирования для ключевых систем летательного аппарата: инерциального измерительно модуля (IMU), барометра, компаса, антенн и модуля RTK, датчиков ориентации в пространстве, батарей и др.

DJI Matrice 30 и DJI Dock: работайте когда угодно и где угодно
DJI Matrice 30 и DJI Dock: работайте когда угодно и где угодно

Подобные системы уже не первый год применяются на промышленных дронах компании, постоянно совершенствуются и обеспечивают безопасное пилотирование. Например, благодаря дублированию визуальных датчиков, инфракрасных датчиков и датчиков полетного времени пилот может больше внимания уделять управлению камерой и наблюдению за ситуацией на месте, полагаясь на автоматический полет дрона.   

Теперь о решениях в области безопасности данных. Этот болезненный вопрос возник несколько лет назад, и DJI смогла оперативно ответить на него. В предыдущих моделях уже можно увидеть примеры технического решения защиты данных. В М30 многое в данном плане хорошо знакомо пользователям. Защита данных осуществляется следующим образом:

  1. Наличие лучших в своем класса протоколов безопасности для M30, основанных на прошивке DJI Matrice 300 V3.
  2. Выполнение обновлений в автономном режиме. Этот прием уже применялся в продуктах DJI. С его помощью пользователи скачивают с официального сайта компании пакеты прошивки, сохраняют их на внешнем носителе, например, на карте microSD. Затем загружают в M30 и обновляют с помощью приложения DJI Pilot.
  3. Использование режима локальных данных, который похож на работу режима «В полете» на вашем смартфоне. Летательный аппарат после включения такого режима отключается от Интернета, а все данные остаются на дроне пользователя и не попадают на серверы посторонних компаний, включая DJI.
  4. И еще один прием предполагает AES-шифрование SD-карты, с помощью которого вы можете защитить все фотографии, видеоролики и полетные журналы, которые хранятся на карте microSD.

Наряду с дронами серии М30 DJI порадовала профессионалов еще целым рядом новых продуктов, о чем мы рассказывали в одной из последних новостей. Подробнее об этих устройствах и программах мы поговорим позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here