Предлагаем вашему вниманию комплексное сравнение трех серий промышленных дронов: серии DJI M30, серии M300 RTK и Mavic 2 Enterprise Advanced. Сравнение включает параметры полетного времени, класс защиты, характеристики безопасности, систему управления, включая контроллеры, и дизайн.

Для начала бросим беглый взгляд на особенности М30 и посмотрим на него на фоне двух других моделей промышленных дронов DJI (M300 RTK и Mavic 2EA). Первое, на что обращают внимание наблюдатели, и об этом уже говорилось в обзоре М30 нашего блога, это своеобразный гибридный характер новой модели. А точнее, то, что М30 стоит по многим параметрам между М300 RTK и М2ЕА, являясь по сути их гибридом. На это обратил внимание и контент-менеджер DJI Enterprise Тоби Книзли, который в шутливой форме заметил: «Похоже, у M300 RTK и Mavic 2 Enterprise Advanced родился ребенок».

Сравниваем DJI Matrice 30, Matrice 300 RTK и Mavic 2 Enterprise Advanced. Часть 1

В чем же проявляется гибридный характер М30? Во-первых, в гармоничном сочетании высокой производительности, унаследованной от тяжелых квадрокоптеров Matrice 300 RTK и портативностью, которая идет от Mavic 2 Enterprise Advanced. Во-вторых, наличию ряда важных преимуществ, которые пришли от М300:

  • Всепогодный характер работы (у М30 класс защиты даже выше, чем у М300: IP55 против IP45). У М2АЕ такого преимущества нет.
  • Возможность использовать М300 и М30 вместе с новой корпоративной платформой управления беспилотниками FlightHub 2.
  • Пульт дистанционного управления RC Plus, который пока работает только с М30, но в будущем будет совместим с М300 RTK.

Но из всей описываемой здесь «тройки» новых промышленных беспилотников DJI лидером все равно остается М300, так как он представляет собой уникальную во многих отношениях платформу, отличающуюся универсальностью, гибкостью и высокой производительностью. И в вопросах высокоточной съемки с воздуха или лазерного сканирования LiDAR М300 бесспорно превосходит как М30, так и М2АЕ. Зато ни у одной из моделей кроме М30 нет такого интересного решения, как «дрон в коробке» за счет использования док-станции DJI Dock, о которой еще будет речь в другом обзоре блога.

Сравнение Тоби Книзли не только остроумное, но и вполне уместное, как можно видеть даже из поверхностного обзора. М30 действительно представляет собой уникальное передовое корпоративное решение. В нем удалось инновационным образом свести в более легкий, портативный корпус (наследие М2АЕ) два важных компонента: флагманские характеристики и производительность (наследие M300).

Теперь, принимая все вышеописанное во внимание, давайте перейдем к более конкретным сопоставлениям серии M30, квадрокоптеров M300 RTK и компактного дрона Mavic 2 Enterprise Advanced.

Основные характеристики M30, M300 RTK и Mavic 2 Enterprise

Давайте посмотрим и сравним самые важные технические характеристики трех моделей промышленных дроном перед тем, как перейти к другим деталям. Таблица ниже, на наш взгляд, хорошо показывает основные отличия между M30, M300 RTK и Mavic 2 Enterprise Advanced (M2EA).

Серия Мatrice 30Matrice 300 RTKMavic 2 EA
Размеры (мм): Д x Ш x ВВ развернутом состоянии
(без пропеллеров):
470 x 585 x 215
В развернутом состоянии
(без пропеллеров):
810 x 670 x 430
В развернутом состоянии:
322 x 242 x 84
В сложенном состоянии:
214x 91 x 84
Вес3,7 кг
(включая 2 батареи)
Около 6,3 кг
(с 2 батареями TB60 и 1 нижним подвесом)
909 г
(без аксессуаров)
Макс. взлетная масса4 кг9 кг1,1 кг
Полетное время41 минута55 минут
(без полезной нагрузки);
С полезной нагрузкой зависит от ее характера
До 31 минуты
Международный класс защитыIP55IP45
Полезная нагрузкаНеизменяемая в виде гибридной компактной камеры.
Также возможно использовать полезную нагрузку от сторонних производителей 
Полезная нагрузка может меняться, а также включать инструменты от сторонних производителейНеизменяемая в виде камеры с двумя модулями. Можно дополнять полезную нагрузку за счет аксессуаров
Диапазон рабочих температурОт -20°C до 50°CОт -20°C до 50°CОт -10°C до 40°C
Макс. скорость23 м/сек S mode: 23 м/сек
P mode: 17 м/сек
S mode: 20 м/сек
P mode: 13,8 м/сек 
Макс. допустимая скорость ветра15 м/сек;
12 м/сек при взлете и посадке
15 м/сек;
12 м/сек при взлете и посадке
10 м/сек
Точность позиционирования RTKПри подключенном и фиксированном RTK: 1 см+1 ppm (по горизонтали)
1.5 см+1 ppm (по вертикали)
При подключенном и фиксированном RTK:
1 см+1 ppm
(по горизонтали)
1.5 см + 1 ppm
(по вертикали)
При RTK FIX:
1 см+1ppm
(по горизонтали)
1,5 см+1 ppm
(по вертикали)
*Модуль RTK поставляется отдельно 
Пульт дистанционного управленияDJI RC Plus;
Класс защиты IP54
DJI Smart Controller Enterprise;
Без класса IP
*Позже ожидается совместимость с пультом RC Plus
DJI Smart Controller;
Без класса IP
Макс. расстояние передачи сигнала (CE)8 км8 км6 км
Таблица 1. Основные характеристики М30, М300 RTK и М2ЕА

Конструкция и дизайн: сравнение DJI M30, M300 RTK и Mavic 2 Enterprise

На фото ниже можно более явственно рассмотреть отличия между тремя беспилотниками и увидеть подтверждение той мысли, что M30 очевидным образом стал гибридом двух предыдущих моделей. И если конструктивно (и частично функционально) М30 больше похож на M300 RTK, то с точки зрения дизайна, а также технического решения компонента «камера + стабилизатор» (фиксированной полезной нагрузки) прослеживается прямая связь с Mavic 2 Enterprise Advanced.

Если внимательно присмотреться, то дизайнеры М30 очевидным образом были вдохновлены формами и конструктивными элементами М2ЕА
Если внимательно присмотреться, то дизайнеры М30 очевидным образом были вдохновлены формами и конструктивными элементами М2ЕА

С М300 RTK новый Matrice 30 явно сближает попытка создать встроенную гибридную камеру, которая обладала бы почти теми же преимуществами, что камеры Zenmuse H20/H20T, устанавливаемые на подвесах к корпусу М300. Да, полезная нагрузка М30 почти в 2 раза меньше, а конструктивно менее гибкая. Однако по своей мощи и производительности ее смело можно сравнивать с полезной нагрузкой М300 RTK.

Важное замечание. В отличие от М300 RTK новый M30 был сознательно сделан значительно легче и меньше (тем более, что док-версии нового беспилотника должны еще и помещаться внутрь DJI Dock). Но даже обычный (regular) М30 отличается компактными размерами и легко помещается в рюкзак. Подобное совершенно невозможно представить с M300 RTK. Вот почему M30 можно считать идеальным сочетанием портативности и мощности.

М30 легко поместить в небольшой рюкзак, что совершенно невозможно для М300 RTK
М30 легко поместить в небольшой рюкзак, что совершенно невозможно для М300 RTK

Для безопасности полетов и предотвращения аварий инженеры снабдили складные лучи М30 механизмом быстрой блокировки для сокращения времени настройки и развертывания. Бортовые датчики и компьютер следят за тем, чтобы лучи и полезная нагрузка были правильно зафиксированы. Если этого не произошло, то взлет и дальнейшая работа беспилотника невозможны.

Обратите внимание, что у М30 в отличие от М300 RTK нет шасси. Это ускоряет развертывание дрона для работы
Обратите внимание, что у М30 в отличие от М300 RTK нет шасси. Это ускоряет развертывание дрона для работы

Конечно, если сравнивать три дрона по размерами, портативности и скорости развертывания, то здесь всем даст фору Mavic 2 Enterprise Advanced. Это суперлегкий квадрокоптер с максимальной взлетной массой 1,1 кг, который можно рассматривать чуть ли не «карманным» промышленным дроном. Он значительно легче и меньше по габаритам, чем обе модели из семейства Matrice. Но качество его работы остается на очень достойном уровне.

У М300 RTK есть явные преимущества по производительности, прочности и устойчивости в полете. Его развертывание занимает пару минут и даже меньше. Но с точки зрения портативности он явно уступает не только М2ЕА, но и М30. В ряде случаев это играет если не решающую, то весьма важную роль. Зато М300 RTK за счет больших размеров и большей мощи несет более значительную и разнообразную полезную нагрузку, а его взлетная масса может достигать 9 кг. При этом пилоты могут гибко настраивать целых 3 подвеса для разных ситуаций и миссий.

О полезных нагрузках (которые, собственно, и составляют один из важнейших компонентов промышленной конфигурации беспилотника) мы еще поговорим в этом сравнительном обзоре. Здесь же стоит лишь заметить очевидное для многих наблюдателей: у трех представленных дронов разные конфигурации полезной нагрузки, поэтому тут сложно говорить что-то однозначно.

М30 и М2ЕА сближает конструктивное решение в отношении камеры. У обеих моделей она носит гибридный или многомодульных характер (в зависимости от модели и версии от 2 до 4 датчиков). Но у М30 есть дополнительно преимущество: порт на верхней плоскости предоставляет возможность подключить стороннюю полезную нагрузку. У М2ЕА двухмодульная фиксированная камера может быть дополнена аксессуарами на верхней плоскости (динамиком, прожектором, маяком или модулем RTK). Как видим, у двух моделей много общего, хотя они разные по размерам и возможностям.

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced с модулем RTK на верхней плоскости
DJI Mavic 2 Enterprise Advanced с модулем RTK на верхней плоскости

В отличие от М30 и М2ЕА конструкция M300 RTK выполнена таким образом, чтобы пользователь мог без труда менять, дополнять/сокращать полезную нагрузку. То есть, стабилизаторы и адаптеры (2 в нижней плоскости и 1 в верхней) рассчитаны на установку различных типов и моделей камер или датчиков (LiDAR и других), причем не только от DJI, но и от сторонних производителей. Этот подход унаследован от первых версий Matrice 210 RTK. Модели сторонних производителей можно (при определенных условиях) интегрировать в экосистему DJI через SDK. Также можно устанавливать аксессуары: прожекторы и громкоговорители.

Полицейский беспилотник DJI Matrice 300 RTK с прикрепленными в нижней плоскости громкоговорителем и тепловизионной гибридной камерой DJI Zenmuse H20T.
Полицейский беспилотник DJI Matrice 300 RTK с прикрепленными в нижней плоскости громкоговорителем и тепловизионной гибридной камерой DJI Zenmuse H20T.

Сравним уровень защиты и водонепроницаемость

Многие пользователи – специалисты по воздушной съемке, сотрудники различных чрезвычайных служб, представители отраслей промышленности – часто интересуются вопросом защищенности, особенно к условиям плохой погоды беспилотных летательных аппаратов. Ведь работать зачастую приходится не только в теплый летний или весенний денек, но и в дождь, снег, туман или мороз. Работа, а особенно пострадавшие, не ждут, когда можно будет запустить в воздух летательный аппарат.

В такой ситуации пилоты и руководители организаций, где заинтересованы в использовании БПЛА, хотят получить хорошо защищенный от непогоды аппарат. И как раз появление М30 представляет возможность воспользоваться преимуществами самого защищенного от плохих погодных условий дрона. IP55 – класс защиты М30 – много говорит о степени защиты устройства.

Мы уже рассказывали в статье «Что такое IP-рейтинг и как управлять дроном в дождливую погоду» о различных тонкостях определения «класс защищенности» и о том, как разобраться в цифровых обозначениях, поэтому повторяться не будем. Но относительно М30 заметим, что класс IP55 означает, что M30 защищен от пыли (допускается ограниченное попадание пыли, не является вредным) и от струй воды низкого давления под любым углом. Да, это не полная гидроизоляция, но дрон все равно может работать в сырую погоду.

Сравниваем DJI Matrice 30, Matrice 300 RTK и Mavic 2 Enterprise Advanced. Часть 1
Эффектное представление уровня гидрозащиты Matrice 30

Но к преимуществам М30 в этом смысле можно отнести еще и параметры защищенности пульта дистанционного управления для M30 DJI RC Plus. Компания впервые выпустила защищенный от непогоды пульт дистанционного управления, класс защиты которого IP54. Этот момент стоит рассмотреть отдельно, поэтому сейчас поговорим об особенностях защиты других моделей.

Если сравнивать с М30 модель M300 RTK  то его уровень защиты ниже и соответствует классу IP45. Это означает, что дрон способен спокойно работать в условиях влажной погоды, но от попадания твердых тел его защита ниже, чем у М30. То есть М300 защищен от твердых предметов размером более 1 мм, например, от винтов или проводов.

А вот у Mavic 2 Enterprise Advanced нет класса защиты. Это значит, что работать в условиях сырой погоды не стоит. Именно этот факт играет против Mavic 2 Enterprise Advanced и ограничивает его возможности. Он также проигрывает М30 и М300 RTK по диапазону рабочих температур, то есть не способен работать в условиях пусть и небольшого мороза, а также менее устойчив к ветру. Для наглядности давайте посмотрим на сравнительную таблицу с характеристиками защищенности трех моделей.

Серия
Matric 30
Matrice 300 RTKMavic 2EA
Диапазон
рабочих температур
От -20°C до 50°CОт -20°C до 50°CОт -10°C до 40°C
Уровень устойчивости к ветру15 м/сек;
12 м/сек при взлете и посадке
15 м/сек;
12 м/сек при взлете и посадке
10 м/сек
Класс IP
для дрона
IP55IP45
Класс IP
для пульта
RC Plus: IP54Smart Controller Enterprise:
Нет.
*В будущем ожидается совместимость с
RC Plus
Smart Controller:
Нет
Таблица 2: Сравнение уровня защищенности DJI Matrice 30, DJI Matrice 300 RTK и DJI Mavic 2 EA

В этой части мы сравнили три модели промышленных дронов по дизайну, конструктивным особенностям, полезной нагрузке и уровню защиты. В следующей части сравним полезную нагрузку более подробно, в частности, поговорим о работе съемочных систем трех дронов, а также обсудим полетные характеристики и некоторые другие вопросы.

Первый обзор дрона Matrice 30 читайте в статье “Промышленные квадрокоптеры DJI Matrice 30…”.

Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Advanced можно прочитать в статье “DJI Mavic 2 Enterprise Advanced – новый дрон в промышленном сегменте”.

Основные особенности промышленного квадрокоптера DJI Matrice 300 RTK показаны в статье “Что нужно знать о новой промышленной платформе DJI Matrice 300 RTK”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here