Серия гибридных камер H20 от компании DJI пополнилась новой моделью – Zenmuse H20N. Выход на рынок данной камеры был необычным, так как одновременно с этим DJI представила пользователям еще пару новинок: дроны серии Matrice 30/30T и док-станцию DJI Dock. При этом все продукты были разработаны специально для промышленных компаний и служб общественной безопасности (полиция, пожарные, МЧС и др.). 

Основные характеристики Zenmuse H20N

DJI Zenmuse H20N – это еще одна модель съемочной системы (камера + стабилизатор) для промышленных всепогодных квадрокоптеров DJI Matrice 300 RTK. Это еще одна модель в семействе гибридных камер из серии Н20, но в отличие от предшественниц она оборудована сразу несколькими модулями: широкоугольным, тепловизионным, модулем масштабирования (зум) и модулем лазерного дальномера. Дополняет всю эту “роскошь” технология Starlight, позволяющая использовать съемочную систему в условиях плохой видимости или ночной съемки. Сама DJI позиционирует новую камеру в качестве идеального инструмента для поисково-спасательных работ, общественной безопасности и обеспечения безопасности в условиях низкой освещенности.

 Ключевые особенности H20N

  • H20N оборудована технологией Starlight для ночной съемки, чтобы была возможность выполнять фото- и видеосъемку на высоком уровне качества даже в условиях темноты или плохой видимости;
  • Уникальная двойная тепловизионная камера с разрешением 640 x 512 с функцией масштабирования (2-кратным и 8-кратным оптическим зумом); 
  • Возможность снимать ночью на широкоугольную и зум-камеру;
  • Для точного измерения расстояния имеется лазерный дальномер (до 1200 м);
  • Полиэкранный зум для большего количества возможностей;
  • Камера H20N имеет класс защиты IP44, может работать при температурах от -20°C до 50°C и специально создана для дронов DJI M300 RTK;
  • H20N – это оптимальная камера для поисковых и спасательных работ, общественной безопасности и других задач в области безопасности, которые необходимо выполнять в условиях плохой видимости;
  • При использовании полезной нагрузки в ночном режиме камера переключает ИК-фильтр объектива и настраиваются параметры ISP.
  • Интеллектуальный алгоритм повышения качества изображения при слабом освещении позволяет операторам обнаруживать источники света с яркостью до 0,0001 люкс, что намного превышает возможности восприятия человеческого глаза.

На данный момент DJI Zenmuse H20N является пока первой среди множества моделей промышленных камер DJI полезной нагрузкой с функционалом ночного видения благодаря использованию датчиков ночного видения Starlight. Поскольку такие возможности чаще всего требуются для различных поисковых операций, операций по спасению людей или задач по охране общественного порядка, то позиционирование новой камеры вполне логично. 

Изображение ниже ясно показывает эффективность и мощь новой съемочной системы DJI.

Обзор камеры Zenmuse H20N
Очевидная разница между двумя способами восприятия – человеческим глазом и камерой H20N – объектов при ночных инспекциях

Мощный зум

Одной из примечательных особенностей и преимуществом новой камеры является наличие в съемочном блоке 4-мегапиксельного модуля с 20-кратным гибридным оптическим зумом и дополнительными функциями Starlight.

Крупные планы с высоким разрешением и узнаваемые изображения при слабом освещении обещают уменьшить количество ложных срабатываний, улучшить решения по распределению ресурсов и сократить время миссии.

Эта технология может быть полезна для целого ряда операций, от поиска пропавших без вести до ночного патрулирования секретных объектов.

Два тепловизионных датчика

H20N оснащен двумя термодатчиками. Две тепловизионные камеры с фиксированным объективом 640 x 512 устраняют необходимость в постоянном увеличении: одна предлагает 2-кратное увеличение, а другая — 8-кратное.

Это увеличивает дальность наблюдения тепловизионных возможностей H20N и экономит драгоценное время пилотов, когда важен каждый момент.

Гибридные полезные нагрузки H20N наиболее эффективны при совместном использовании. Операторы могут улучшить видимость в сложных условиях, одновременно увеличивая масштаб на разделенном экране с помощью как тепловизионного, так и визуального датчиков.

Обзор камеры Zenmuse H20N
Красноречивый пример одновременного применения тепловизионного и визуального модулей при поисках человека

Высокоточный лазерный дальномер

H20N имеет лазерный дальномер с дальностью обнаружения от 3 до 1200 метров. Этот ключевой инструмент обеспечивает точные координаты местоположения или объекта с точностью ± 1 метр. Функция PinPoint означает, что эта возможность всегда под рукой. Быстрое касание помечает объект в поле зрения, прежде чем усовершенствованные алгоритмы объединения датчиков DJI передают его GPS-координаты, а также его расстояние от самолета и относительную высоту.

В сочетании с датчиками Starlight у H20N слабое освещение больше не является проблемой при координации миссий сверху. GIF ниже показывает лазерный дальномер в действии. Вспышка света от лазерного дальномера H20N, обнаруженная его датчиками Starlight.

Обзор камеры Zenmuse H20N

Работать с лазерным дальномером гораздо эффективнее в любое время суток. Однако именно наличие двух режимов съемки – днем и ночью – позволяет многим службам полагаться в своей работе именно на Zenmuse H20N. Также будут наверняка рады новой камеры различные службы безопасности, охраняющие критическую инфраструктуру и промышленные объекты особого характера вроде химических предприятий, нефте- и газохранилищ, заводов с опасными производствами и т.п. Сравните два изображения одного и того же объекта при включенном и выключенном режиме ночной съемки и вы сразу же поймете, почему вам обязательно понадобится камера H20N.

Обзор камеры Zenmuse H20N
Очевидная разница при выключенном и включенном ночном режиме

H20N — отличное дополнение к комплексу полезной нагрузки M300 RTK. Это особенно эффективно, когда четкость изображения и способность идентифицировать людей или объекты после наступления темноты являются приоритетом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here