Давайте продолжим сравнительный обзор трех лучших на сегодня промышленных дронов компании DJI: Matrice 30, Matrice 300 RTK и Mavic 2 Enterprise. Начало читайте здесь.

Полезная нагрузка: камеры и стабилизаторы

Все три модели получили мощные камеры, но их съемочные системы отличаются разным уровнем гибкости. Говоря о гибкости, подразумевается прежде всего возможность изменения полезной нагрузки: установки разных камер или датчиков, замены отдельных модулей в случае поломки и т.п. На примере уже имеющихся на рынке летающих камер от DJI можно говорить о том, чем компактнее та или иная модель, тем менее гибкой она становится в плане полезной нагрузки.

Сравним для этого Mavic 2 Enterprise Advanced и Matrice 300 RTK. Первый, бесспорно, предлагает пользователю почти идеальное сочетание мощной съемочной системы с компактным дизайном за счет механизма складывания лучей и пропеллеров. В легком небольшом корпусе размещена камера с двумя датчиками – визуальным и тепловизионным – на 3-осевом стабилизаторе. Разрешение матрицы визуальной камеры составляет 48 Мп. Камера оборудована 32-кратным цифровым зумом. Тепловизионный модуль дает разрешение 640 * 512 с частотой 30 Гц и имеет 16-кратный цифровой зум.  

Двойная камера на стабилизаторе квадрокоптера DJI Mavic 2 Enterprise Advanced
Двойная камера на стабилизаторе квадрокоптера DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Для столь небольшого летательного аппарата DJI смогли создать весьма приличную съемочную систему. А если учесть, что благодаря специальной конструкции верхней плоскости, пилот может дополнительно установить на дрон прожектор, маячок или громкоговоритель, то специалисты тех же служб безопасности получают в свое распоряжение уникальный беспилотник с широкими возможностями.

Но есть одно существенное «но». Как известно, камера M2EA установлена на особом стабилизаторе и вместе с ним представляет собой жестко зафиксированную конструкцию. Имеется в виду, что при таком инженерном решении вы не сможете менять камеру или подвес. Конечно, для целого ряда сложных задач такой комплектации вполне достаточно. Но бывают разные ситуации, требующие альтернативных инструментов, например, лазерного сканера или газоанализатора.

А вот конструкция М300 RTK позволяет устанавливать самые разные варианты полезной нагрузки. Особый дизайн нижней и верхней плоскостей предусматривает не только это, но и возможность установки сразу трех вариантов полезной нагрузки сверху и снизу. Причем допускается использование не только фирменных разработок DJI, например, камер H20, но и решений от других известных и не очень фирм.

Специалисты, имеющие дело с M300 RTK, ценят гибкость, универсальность и всепогодность летательного аппарата и часто проводят аналогию со швейцарским ножом, который также пользуется заслуженным уважением и популярностью за универсальность, высокое качество и надежность. Большим преимуществом М300 в данном контексте является то, что пилоты (и руководители подразделения БПЛА) могут сами выбирать тип и конкретную модель полезной нагрузки, руководствуясь уровнем сложности и особенностями решаемых задач.

Например, горнодобывающие компании могут устанавливать на дрон не только визуальную камеру, но и LiDAR или же использовать для этого гибридную камеру DJI Zenmuse L1. Те же горнодобывающие или нефте- и газосервисные компании и организации могут в качестве одного из модулей полезной нагрузки поставить газоанализатор. Гибкость полезной нагрузки – один важных факторов эффективности и производительности работы подразделения беспилотников. С М300 этот процесс облегчается еще и тем, что конструктивно летательный аппарат позволяет установить до трех моделей одновременно (два внизу и один вверху). Плюс встроенная система RTK.

Не надо также забывать о том, что в М300 заранее предусмотрена возможность установить и интегрировать в единую систему модули полезной нагрузки и датчики от сторонних производителей. Это расширяет возможности государственных и частных компаний, в которых имеется собственный отдел разработки аппаратных и программных решений для дронов, или же они просто предпочитают пользоваться решениями сторонних разработчиков по объективным причинам.

У «совместного ребенка» М300 и M2ЕА – квадрокоптера Matrice 30 (и всех его версий) используется такой же подход к креплению камеры на стабилизаторе, что и у Mavic 2 Enterprise Advanced. Встроенный в корпус модуль съемочной системы. Однако в отличие от М2ЕА у камеры М30 гораздо больше возможностей, что превращает новый дрон их серии Matrice в нечто более совершенное и уникальное по сравнению с предшественниками. Камера носит гибридный характер, обладая встроенными модулями широкоугольной съемки, зумом, а также лазерным дальномером, позволяющим делать более точные расчеты и съемку важных объектов. А у версии М30Т к упомянутым уже трем моделям добавлен тепловизор. И это уже совершенно новый уровень технических решений, сближающий серию М30 с M300 RTK, которые могут нести гибридные камеры серии H20.

Основные характеристики съемочной системы M30T
Основные характеристики съемочной системы M30T

Зум-камера с разрешением 48 Мп с 200-кратным гибридным зумом, а также широкоугольная камера с разрешением 12 Мп, дают возможность снимать видео в формате 4К с частотой кадров 30 fps. Что же касается тепловизора, который установлен в версии М30Т, то его характеристики ничем не отличаются от аналогичного тепловизора в камере М2ЕА (его разрешение составляет 640 x 512).

Если присмотреться внимательно, то как по форме, так и по сути, инженеры, создававшие съемочную систему М30, вдохновлялись камерами серии H20 (даже внешне камера М30 очень похожа на упомянутую серию гибридных систем Zenmuse H20/H20T). Представители DJI на презентации нового дрона много говорили о том, что он создавался в непосредственном контакте с теми, кто активно использует технику китайского производителя. И это так. Специалисты самых разных отраслей, где нужен М30 с его уникальными качествами, уже успели высказаться в положительном ключе о новом продукте DJI.

Возможно, это сотрудничество позволило сделать съемочную систему М30 не только высокопроизводительной, но и дополнило ее интересными решениями – усовершенствованной FPV-камерой, которой можно пользоваться не только для безопасных полетов (ночью она помогает оператору различить горизонт), но и применять в качестве вспомогательного инструмента при плохом освещении во время проведения съемок и инспектирования.
Теперь пришла пора объединить все вышесказанное в виде сравнительной таблицы:

M2EAM30H20M30TH20T
Широкоугольная камераЭФР:
24 мм, DFOV: 84°;

CMOS-матрица
12 Мп
1/2 дюйма;

Разрешение видео:
4K/30fps
ЭФР:
24 мм, DFOV: 82.9°;

CMOS-матрица 12 Мп
1/2.3 дюйма;

Разрешение видео:1080 при 30fps
ЭФР:
24 мм, DFOV: 84°;


12 MP 1/2” CMOS Sensor;


Разрешением видео: 4K/30fps
ЭФР:
24 мм, DFOV: 82.9°;


CMOS-матрица 12 Мп 1/2.3 дюйма;

Разрешение видео:
1080 при 30fps
ЗумСпециального модуля нет.
У визуальной камеры есть 32-кратный цифровой зум.
У тепловизора 16-кратный цифровой зум.
CMOS-матрица
48 Мп
1/2 дюйма;

5-16-кратный оптический зум, 200-кратный макс. гибридный зум;

Разрешением видео: 4K/30fps
CMOS-матрица
20 Мп
1/1.7 дюйма ;
23-ратный гибридный оптический зум, 200-кратный макс. зум;

Разрешение видео: 4K/30fps
48 MP 1/2” CMOS Sensor;


5-16-кратный оптический зум,
200-кратный макс. гибридный зум;


Разрешение видео: 4K/30fps
CMOS-матрица 20 Мп
1/1.7 дюймов;

23-кратный гибридный оптический зум,
200-кратный мак. зум;

Разрешение видео: 4K/30fps
Лазерный дальномерРасстояние:
3 – 1200 м;

Точность:
±(0.2 м+D×0.15%)
Расстояние:
3 – 1200 м;

Точность:
± (0.2 м + D×0.15%)
Расстояние:
3 – 1200 м;
Точность:
±(0.2 м+D×0.15%)
Расстояние:
3 – 1200 м;
Точность: ± (0.2 м + D×0.15%)
Тепловизор640×512
при 30 Гц
Разрешение: 640×512;
Частота кадров: 30fps
Разрешение:
640×512;
Частота кадров: 30fps
Таблица 1. Сравнительные характеристики камер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here