21 марта 2022 года компания DJI представила одно из своих уникальных решений, которое кое-кто поспешил сравнить с началом эпохи Скайнета.

Обзор док-станции DJI Dock

На самом деле, что только не сравнивали с миром Джеймса Кэмерона, описанным в знаменитом “Терминаторе”! DJI Dock – специальная станция, расширяющая возможности работы дронов серии Matrice 30, никак не может ассоциироваться с великим и ужасным миром Скайнета.

Да, это необычный продукт, которого никогда не было в линейке DJI. Впервые компания представила рынку решение, которое точнее было бы назвать “дрон из коробки” (drone in a box). Ведь покупка док-станции означает также и приобретение особой версии дрона Matrice 30/30T вместе с ней.

Основные характеристики DJI Dock

  • DJI Dock — это не просто док-станция, а беспилотный летательный аппарат в коробке для выполнения регулярных полетов дрона в автоматическом режиме с более широкой автономностью;
  • Устройство отличается высокой прочностью, защитой от атмосферных воздействий и полностью программируемым;
  • DJI Dock оснащен такими интеллектуальными технологиями, как метеостанция, модуль RTK и расширенные функции резервирования;
  • Полностью совместим с серией M30 (версия для док-станции) и обеспечивает высокие летные характеристики и огромные возможности сбора данных.

Как уже говорилось, новое решение DJI обеспечивает ее дронам М30 большую автономность. Это особенно ценно при работе в удаленных местах с проблемами в электрообеспечении и другими ограничениями. Конечно, дрон не становится полностью независимым устройством (это к сравнениям со Скайнет), так как для полноценной работы все равно требуется внешний пилот. И тем не менее, инновационное решение DJI – это новый шаг в развитии беспилотных технологий.

И да, идей “дрона в коробке” – далеко не новое решение в целом. DJI не выступила здесь первопроходцем, так как конкуренты компании уже предлагали похожие продукты. Но безусловно, DJI Dock стала еще одним важным достижением компании и ее выходом в новую область. Это открывает захватывающие перспективы для развития дистанционных операций с дронами.

DJI Dock представляет собой интереснейшее решение, которое позволяет выполнять работы круглосуточно, в любое время дня и ночи, все дни недели. Прочный и надежный корпус защитит ваш дрон Matrice 30 (Dock Version). В развернутом виде док-станцию можно использовать для взлета и посадки летательного аппарата, для подзарядки и других операций. Программные решения можно реализовывать посредством облачного приложения DJI FlightHub 2.

Надежная и полностью программируемая базовая станция оснащена множеством полезных функций. DJI Dock предоставляет операторам возможность выполнять в автоматическом режиме рутинные повторяемые рабочие процессы с квадрокоптером.

Как устроена базовая станция DJI

Высокий уровень функциональности DJI Dock обеспечивается встроенным высокинтегрированным оборудованием. Этот подход также способствует облегчению удаленного развертывания. Под высокоинтегрированным оборудованием понимаются следующие ключевые компоненты:

  • встроенная метеостанция,
  • сверхширокая камера безопасности,
  • порт внешнего модуля 4G,
  • четыре антенны,
  • модуль базовой станции RTK.

И это не считая обязательного для современных корпоративных решений DJI принципы резервирования ключевых блоков.

Обзор док-станции DJI Dock

Каждый из перечисленных встроенных модулей играет важную роль в эффективном функционировании DJI Dock и крайне важен при работе в удаленных условиях. Например, благодаря метеостанции вы всегда будете в курсе того, насколько благоприятны для полетов М30 погодные условия (ветер, осадки, температура).

Рядом с метеостанцией – в верхней части устройства – находится сверхширокая камера безопасности, которая может вести трансляцию в реальном режиме времени. Вы можете взаимодействовать с камерой с помощью облачного сервиса FlightHub 2.

Часто специалистам приходится работать в таких местах, где не очень хорошо со связью. Для таких случаев разработчики предусмотрели два решения: антенны с передатчиком OcuSync 3 Enterprise и порт для подключения внешнего модуля связи в формате 4G. Но, как уверяют специалисты DJI, при обычных условиях хватит и 4 антенн. Они будут помогать связывать с M30.

Наконец, наличие модуля базовой станции RTK будет весьма полезным тем, кому важно получать данные с сантиметровой точностью. Это пригодится при геодезических исследованиях, но не только. Даже при различных миссиях по спасению или в целях безопасности высокий уровень точности будет не лишним.

DJI Dock имеет интеллектуальные функции резервирования. Например, если что-то пойдет не так и произойдет аварийное отключение питания, базовая станция имеет внутреннюю резервную аварийную батарею, которая может поддерживать питание док-станции и поддерживать связь с M30 достаточно долго, чтобы он мог безопасно вернуться на базу. А для некоторых случаев будет очень полезным слот расширения для периферийных вычислений.

Всепогодный инструмент

Важным требованием к беспилотнику в коробке является его способность работать круглосуточно, днем и ночью, в любую погоду. И здесь для команд, которым приходится работать в сложных ситуациях, будет важно знать, что DJI Dock обеспечивает нужные условия. Устройство отличается надежностью и высоким уровнем защиты (IP55 для корпуса и IP67 для основных компонентов). Станция может работать при температурах от -35°C до 50°C.

Обзор док-станции DJI Dock

Высокий класс защиты говорит нам о том, что станция является водонепроницаемой и защищена от пыли даже в открытом виде. Если же в месте работ погода часто меняется или же погодные условия не ясны, то в целях безопасности можно использовать встроенную метеостанцию, которая заранее предупредит пилотов о том, можно ли летать или нет.

Ну и наконец важное условие слаженной работы в соответствии с графиком – быстрая зарядка дрона. Для этого во внутренней части станции имеется специальная система вентиляции, которая помогает довести батареи до оптимальной температуры для безопасной зарядки.

Обзор док-станции DJI Dock

Быстрая установка

DJI Dock весит 90 кг и занимает площадь менее 1 кв. м. Его можно легко перевозить на лифте или на автомобиле. Для установки на месте работы потребуется всего четыре болта, по одному на каждый нижний угол. Затем нужно подключить источник питания, интернет и потратить несколько минут для настройки с помощью пульта DJI RC Plus.

Обзор док-станции DJI Dock

Система управления состоянием DJI Dock круглосуточно отслеживает его работу и уведомит вас через FlightHub 2, если возникнут какие-либо проблемы. На случай, если что-то пойдет не так (что маловероятно), конструкция станции выполнена по модульной схеме, чтобы вы могли легко и быстро выполнить ремонт или заменить модуль.

Техническое обслуживание также не требует много времени. Рекомендуется проводить проверки два раза в год: убедитесь, что на док-станции нет пыли, очистите датчики M30 и замените новые батареи. Если не считать этого и управления полетом (вами), система почти полностью независима.

Быстрая зарядка для сокращения времени простоя

Док-станция DJI обеспечивает сверхбыструю зарядку для быстрой работы, круглосуточной работы и сокращения времени простоя. После приземления M30 можно зарядить и снова поднять в воздух всего за 25 минут!

Обзор док-станции DJI Dock

Частично это стало возможным благодаря системе охлаждения батареи док-станции. Как только дрон приземляется, через батареи продувается холодный воздух, чтобы охладить их, чтобы каждая зарядка была максимально эффективной.

DJI Dock имеет два режима зарядки, которые зависят от того, когда запланирован запуск вашей следующей миссии:

  • Режим оповещения: держит M30 заряженным на уровне 80-90%, поэтому он готов к развертыванию в любой момент.
  • Стандартный режим: удерживает батарею дрона на постоянном уровне 50% между полетами, но автоматически заряжает ее до полной емкости перед следующей миссией.

Радиус полетов 7 км

Док-станция совместима с дронами версии M30/M30T (Dock Version). Это сочетание – залог отличных полетных характеристик, большего времени на сбор данных, на обработку большей территории. Одна док-версия M30 сможет работать в радиусе до 7 км. А максимальное время полета может составить до 40 минут. Этого вполне достаточно для выполнения сложных задач миссии.

Обзор док-станции DJI Dock

Вы также можете воспользоваться еще одним приемом для расширения радиуса действия дронов. Взять несколько станций и разместить их через определенные промежутки времени, запрограммировать на предоставление скоординированных данных. Часто 2 станций вполне достаточно, чтобы дрон постоянно находился в воздухе.

Ну и немаловажно, что и сам дрон М30 обладает всем необходимым для качественного решения задач. Но более подробно его характеристиках и возможностях можно прочитать в специальном обзоре.

Полностью программируемый с помощью DJI FlightHub 2

Система – М30 + DJI Dock – обладает высокой производительностью. В немалой степени это подкрепляется также использованием в этой связке облачного решения FlightHub 2. Так же, как и первое поколение этой программы, оно прежде всего предназначено для эффективного управления всеми операциями беспилотных систем. С новым приложением также стало возможно использовать в этой связке станцию DJI Dock. Используйте приложение, чтобы настраивать планы полетов и расписания миссий, управлять хранением и обработкой данных, а также координировать работу своей команды.

Все, от планирования миссии до просмотра данных, может выполняться удаленно. Это беспрецедентный уровень облачного контроля и надзора за удаленными операциями. DJI Dock также имеет доступ к Cloud API, что позволяет открывать платформу для сторонних разработчиков. Это означает, что корпоративные пользователи смогут разрабатывать свои собственные решения и интегрировать операции в существующие рабочие процессы, предоставляя всем заинтересованным полный контроль над этой инновационной возможностью.

Где можно использовать DJI Dock

Использовать станцию можно в самых разных ситуациях: от проверки линий электропередач и железных дорог до мостов и вышек сотовой связи. Одна базовая станцию позволяет проводить осмотр объектов на обширной территории.

Дальность полета и время полета M30 также обеспечивают постоянную безопасность объектов, а также постоянное наблюдение за крупномасштабными инженерными и строительными проектами. Беспилотник в коробке также может использоваться операторами общественной безопасности.

Подводим итоги

DJI Dock открывает новые возможности во многих областях, в которых могут быть полезны автоматизированные полеты: проверка инфраструктуры, мониторинг определенных районов и зон и технический надзор.

В областях, где дронам разрешено летать автономно, без присмотра или за пределами прямой видимости оператора, док-станция готова выполнять эти операции. При этом вполне осуществим дистанционный контроль из другого места через FlightHub 2. Конечно, следует знать об ограничения на работу беспилотников и запрещенные зоны полетов, однако это далеко не всегда является препятствием для работы с док-станцией.

DJI Dock – это первый опыт компании в данном направлении. И она готова к критике или замечаниям по ее работе. Но благодаря полностью программируемым операциям, непревзойденной долговечности и интеллектуальным функциям резервирования разработка DJI знаменует собой следующий шаг в инновационных решениях для беспилотников и может стать катализатором изменений, позволяющих выполнять полеты этих аппаратов в гораздо большем количестве мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here