Ассортимент любительских дронов DJI Mavic можно смело назвать самым популярным во всем мире. В 2021 году его коллекция пополнилась самым бюджетным дроном DJI Mini SE, который идеален для новичков и тех, кому нужен добротный фото- и видеоконтент с воздуха без лишних заморочек. А 5 ноября новыми продуктами обзавелась линейка DJI Mavic с выходом нового флагмана в этом сегменте – DJI Mavic 3 в стандартной и Cine версиях. Мы уже знакомили вас с основными параметрами и возможностями новинок в нашей обзорной статье. Сегодня мы хотим выделить 7 основных причин, по которым DJI Mavic 3 стал флагманской моделью любительского сегмента DJI. Эти новые усовершенствования и функции обусловили и стоимость третьего поколения “мавиков”. Итак, начнем.

1. Увеличенное полетное время

Инженеры DJI решили приятно удивить публику, увеличив полетное время новой модели сразу в 1,5 раза. Теперь при идеальных условиях Mavic 3 обеих версий может находиться в воздухе до 46 минут (против прежних 31 мин у большинства моделей линейки). 

По признанию разработчиков, задача увеличения полетного времени была не из легких. Специалистам пришлось практически заново создать двигатели с большей эффективностью. Полетные характеристики также удалось улучшить за счет пусть и небольшого, но все же облегчения веса беспилотника, а также обновленного дизайна его конструкции, которая стала более обтекаемой и предпочтительной с точки зрения аэродинамики. Изменения коснулись и пропеллеров. Существенно – до 5000 мА/ч – была улучшена емкость батареи.

2. Двойная камера Hasselblad

Создавая модели третьего поколения “мавиков”, компания DJI решила скооперироваться со всемирно известным шведским брендом фото- и видеокамер Hasselblad, которому в этом году исполняется 180 лет. Эксперты Hasselblad привнесли массу полезного и интересного, и теперь на третьей версии линейки Mavic мы видим мощную двойную камеру. На основной камере есть 4/3 CMOS-матрица на 20 МП, что по характеристикам сравнимо с возможностями профессионального подвеса с камерой DJI Zenmuse X5S, который до выхода третьего поколения Mavic активно устанавливался на дронах нашими клиентами.

На DJI Mavic 3 установлен объектив с углом обзора 84°, ЭФР 24 мм. Вы также получаете свободу в съемке (есть даже формат RAW на 12 бит).

Топ-7 причин, почему стоит купить DJI Mavic 3 - новый мощный флагман среди любительских дронов DJI

Стандартная версия дрона позволяет записывать видео 5,1K при 50 кадрах в секунду и 4К при 120 кадрах в секунду. Сдвоенная камера, установленная на обеих версиях Mavic 3, также имеет еще одну важную функцию, которую так ценят профессионалы, – изменяемую диафрагму. Вы можете настроить ее вручную от f/2.8 до f/11. С 12.8 стопами вы сможете делать более детальную съемку с отличной цветопередачей. Кроме того, в комплекте также идет набор из четырех ND-фильтров.

Стоит отдельно упомянуть и о технологии натуральной цветопередачи Hasselblad Natural Color Solution (HNCS). При обработке снимка она позволяет на выходе получить более натуральные оттенки.

3. Мощный зум

На DJI Mavic 3 установлен 28-кратный гибридный зум (7-кратный оптический и 4-кратный цифровой). И его возможности действительно поражают. стоит хотя бы взглянуть на фото ниже. 

Отличные возможности 28-кратного гибридного зума на DJI Mavic 3
Отличные возможности 28-кратного гибридного зума на DJI Mavic 3

4. Ocusync 3.0

Назвав для краткости новую версию своей коммуникационной системы O3+, компания DJI оснастила ей третье поколение “мавиков”. А это значит, что теперь вы сможете контролировать свой дрон с расстояния до 15 км. Кроме того, разработчики также заявляют, что обновленная версия программы стала менее подвержена прерыванию сигнала и более стабильна в работе. Вы также получаете передачу  1080p при 60 кадрах в секунду на свой смартфон или планшет. 

5. Умное построение маршрута домой

На новых дронах DJI появился обновленный алгоритм возвращения домой. Ранее все дроны DJI просто поднимались выше препятствий и продолжали лететь до дома по прямой линии. Но теперь все изменилось. Модели новой серии коптеров сами автоматически определяют самый короткий и безопасный маршрут до точки взлета, при этом ориентируясь на то, чтобы он был эффективным еще и с точки зрения затрачиваемой энергии. Одновременно с этим коптер сам замеряет скорость ветра на текущий момент времени в том месте, где он летит, и подсчитывает, сколько “сил” ему понадобится для возвращения домой, в зависимости от скорости ветра и маршрута, который он построил. Все это позволяет выделять больше времени для полетной миссии, сокращая до минимума временной отрезок на возвращение домой.

6. Улучшенная система распознавания препятствий

На новых Mavic 3 инженеры DJI добавили новые датчики и поменяли их расположение на корпусе дрона. Теперь два датчика сверху над камерой больше не направлены исключительно вперед, как на прошлых беспилотниках. Вместо этого они расположены под углом в 45°, чтобы дополнительно распознавать объекты сбоку. 

То же самое касается и датчиков сзади. Они также стали широкоугольными и расположены под 45°, чтобы сделать максимальным покрытие просматриваемого пространства. В задней части корпуса также имеются два датчика сверху и снизу. Совместная работа всех этих сенсоров позволяет новому Mavic 3 распознавать объекты с расстояния 200 м, защищая на 360° корпус дрона от нежелательных столкновений настоящим “пузырем” безопасности.

Топ-7 причин, почему стоит купить DJI Mavic 3 - новый мощный флагман среди любительских дронов DJI

7. Версия Cine

Третья серия линейки Mavic вышла в двух версиях, более усовершенствованной из которых стала Cine в комбо-наборе DJI Mavic 3 Cine Premium Combo. Да, этот комбо-набор вышел существенно дороже стандартного, однако разница в стоимости вполне объяснима теми дополнительными “фишками”, которые в него входят.

В первую очередь, версия Cine поддерживает видеозапись в формате Apple ProRes 422 HQ, который сегодня повсеместный мастхэв для профессиональной коммерческой съемки. Во-вторых, на этом дроне увеличена внутренняя память до 1ТБ, а для профессионалов очень кстати придется и входящий в комплект кабель для скоростной передачи данных (в стандартной версии используется протокол WiFi 6). Ну, и яркой вишенкой на торте станет пульт дистанционного управления DJI RC Pro с отличным ярким экраном и кучей возможностей для интуитивного управления съемкой. Отличное наполнение комбо-набора по этой стоимости!

Новые модели DJI Mavic 3 можно считать хорошей и выгодной заменой целого ряда старых моделей дронов, требовавших установки дополнительных дорогостоящих  подвесов с камерами, наращивания памяти и т.д. Теперь для качественной профессиональной съемки у вас есть всего один дрон весом менее 900 г, который не займет много места в вашей сумке и не потребует долгих манипуляций с запуском и установкой дополнительного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here