Роботостроение и образовательные программы для детей в области робототехники переживают сегодня новый виток популярности. На фоне усложняющихся технологий в современном мире интерес к роботам возникает у детей уже в раннем возрасте. Сегодня на рынке появилась уникальная технологичная игрушка, которая при этом обучает детей основам программирования, – робот-конструктор ClicBot. Давайте подробнее разберем, что это такое.

Как это работает

ClicBot – это умный интерактивный робот с более 1000 различных настроек. За счет смены конфигурации робот может танцевать, устраивать гоночные заезды, обслуживать вас почти как официант и даже ползать по различным поверхностям. 

Вы можете соединять различные части робота вместе, образуя в результате таких манипуляций ответвления его корпуса, колеса, клешни для захвата и даже дисплеи.

Робот ClicBot очень прост для понимания. Это полностью программируемый бот, пользоваться которым может любой человек и ребенок. Программирование посредством перетаскиваемого интерфейса позволяет с легкостью создавать собственного персонального помощника в приложении робота. При этом совсем не нужно быть асом в программировании: здесь все построено на использовании языка Blockly от Google.

У робота имеются световые дисплеи, которые можно использовать для игр или викторин. Он также оснащен датчиками распознавания лиц, слежения за объектом и захвата предметов. Инфракрасные датчики ClicBot позволяют ему избегать нежелательного контакта с другими предметами или определять движение. В качестве игр на Кликботе уже установлены простые викторины, игра “Красный свет/зеленый свет” (аналог популярной в нашем детстве игры “Машина едет, едет… Стоп!”) и еще несколько простых игр с задействованием дисплея бота. 

Обзор обучающего робота-конструктора ClicBot

А если соединить робот со смартфоном, то можно воспользоваться отличными функциями фотосъемки. Такими, как панорамная съемка, таймлапс и фотографирование в движении. Однако это лишь то немногое от огромного числа функций и умений ClicBot, на которые вы можете рассчитывать. Этот робот оснащен встроенной камерой, возможностью распознавания лиц, датчиками определения жестов и световыми дисплеями.

У робота есть небольшой тачскрин с удобным интерфейсом, который также можно использовать для управления. Советуем сразу же скачать специальное приложение для ClicBot, чтобы максимально использовать все возможности робота. 

Обучение программированию

Пожалуй, основное предназначение Кликбота – это обучение детей роботостроению и программированию. Его можно назвать игрушкой, которая не просто развлекает и занимает ребёнка, но еще и помогает ему получать новые знания.

Приложение также показывает 3D-обзор для помощи пользователям, которые могут посмотреть код на экране, программируя конфигурации робота. Личность Кликбота подстраивается под ту или иную конфигурацию, но набор таких “вариаций” личности ограничен.

Обзор обучающего робота-конструктора ClicBot

Если вам нужен робот без программирования, то вы можете воспользоваться функцией записи движений робота, которые он запомнит и в дальнейшем повторит по памяти благодаря наличию Умного помощника (Smart Assistant). Ребенку будет под силу справиться даже с достаточно сложными проектами после того, как в приложении он ознакомится с интерфейсом и принципом перетаскиваемого кода.

Приобрести ClicBot можно в нескольких вариациях. Друг от друга наборы отличаются количеством модулей и, соответственно, стоимостью. Если вы хотите максимально использовать возможности этого робота, выберите полный комплект (Full) или комплект Maker. Также посмотрите, какие дополнительные модули и аксессуары вам могут пригодиться.

Простота настройки и использования

Итак, если вы впервые берете в руки набор ClicBot, но начать лучше с моделирования одного робота. Это будет либо стоящий на столе робот с именем Бак, либо едущий на колесиках Бик. 

Роботы Бик и Бак
Роботы Бик и Бак

В коробке вы найдете инструкцию, которая поможет вам познакомиться с этими двумя первоначальными и наиболее легкими конфигурациями роботов. Далее вы сможете разобраться в тонкостях режимов Демо, Программирование и Игры. Пригодится и функция бота как подставки для телефона.

Помните, что для доступа к коду вам нужно сначала установить приложение ClicBot на свой смартфон. Для тех, кто хочет получить больше информации по программированию, будут крайне полезны уроки на YouTube, посвященные обучению с самых азов. 

Сегодня есть уже целые сообщества, посвященные роботу ClicBot, Участники-единомышленники делятся в них своим опытом, фото и видео собираемых конфигураций. 

Надежность

Наверняка родители будущих гениев-программистов перед покупкой такой игрушки задумаются над тем, насколько она надежна и долговечна в руках юного робототехника. Но здесь у ClicBot явные преимущества перед рядом дорогих и технологических обучающих игрушек подобной направленности. Этот робот надежен и стойко переносит падения и прочие неприятные моменты, которые могут происходить во время игры. Не стоит переживать и насчет сцепления модулей: они хорошо соединяются друг с другом и не развалятся.

Программное обеспечение ClicBot регулярно обновляется, поэтому владельцам робота нужно следить за выходом новых версий прошивки. В целом, какого-то особого обслуживания робот не требует, однако не ленитесь осматривать части и модули конструкции на предмет загрязнений, намотанных на колесики ворсинок и волос. Всё это может замедлять движения робота, поэтому лучше регулярно протирать его сухой тряпкой.

Обзор обучающего робота-конструктора ClicBot

Сегодня ClicBot представлен в четырех комплектациях – наборах Starter, Standard, Full и Maker. Начальный комплект Starter бюджетнее всего и является минимальной базой, на которой ребенок может овладеть основными принципами роботостроения и программирования, если еще ничего не знал об этом. В комплект входят следующие модули робота: один мозг, 4 сустава, 2 колеса, держатель телефона, кабель Type C и возможность установки приложения на ваш смартфон.

Однако даже со стартовой комплектацией Кликбота вы можете добавлять необходимые кости, суставы, колеса и мозги, а также целый ряд других аксессуаров, доступных для покупки по отдельности. Подзарядки робота хватает на 2 часа работы, поэтому при частом использовании Кликбота вам потребуется часто его заряжать.

Что еще нужно знать о ClicBot

Во время подзарядки робот не работает. Чтобы заново запустить своего маленького бота-помощника, сначала отсоедините его от кабеля питания для последующей модификации. Как только робот зарядится, вы можете использовать его мозг и остальные модули тела без ограничения полета вашей фантазии.

Приложение устанавливается на любой телефон на базе Android или iOS и может быть скачано с Google Playstore или Apple Appstore. 

Библиотека визуального программирования Blockly, с которой работает ClicBot, проста для понимания юными пользователями и их родителями, которые ранее не имели дела с роботостроением. С ее помощью ребенок сможет создавать инструкции для своего робота, что познакомит его с принципами программирования, научит понимать код. Также при помощи Blockly можно будет компилировать код в JavaScript, PHP и Dart. Разработчики робота, компания Keyi Tech, также обещают обновления прошивки в будущем и намерены оснастить ClicBot функционалом для понимания популярного языка программирования Python. 

Кажется, идеальный подарок для юных изобретателей найден!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here