Каждый раз, когда вы используете в полете дроны DJI, в процессе эксплуатации формируются данные в виде полетного журнала. Файл полетного журнала содержит важную информацию: о маршрутах, высоте и направлении. Если же вы используете дрон для фото- или видеосъемки с воздуха, то изображения сохраняются в бортовом хранилище данных дрона или съемной карте SD, установленной в цифровую камеру. Также версии таких данных сохраняются в мобильном приложении DJI. Эта информация крайне важна, независимо от того, представляете ли вы частную компанию или государственную организацию. То есть неважно, ведете ли вы съемку с воздуха критической инфраструктуры или же создаете художественный фильм, эта информация имеет чувствительный характер. И вы законным образом желаете обеспечить ее безопасность и пресечь несанкционированный доступ к ней. Для этого вы предварительно можете сами определить, какие полетные миссии потенциально могут стать способом собирать специфические данные, чтобы можно было заранее позаботиться о снижении рисков.  

Как защитить ваши данные при работе с дроном

Краткий перечень эффективных мер по дополнительной защите ваших данных :

  • Не подключайте оборудование беспилотника к Интернету
  • Если необходимо подключение оборудования к сети, используйте режим Local Data Mode (Режим локальных данных)
  • Используйте приложения Pilot PE и Flight Hub Enterprise Edition
  • Управляйте дронами DJI с помощью ПО от сторонних разработчиков
  • Разрабатывайте собственное ПО для дронов DJI, используя возможности сервиса SDK
  • Используйте продукты серии DJI Government Edition

А теперь обо всем подробнее.

Компания DJI самым серьезным образом заботится о безопасности ваших данных. Вот почему беспилотники DJI не передают в автоматическом режиме изображения, видео или данные полетного журнала на серверы DJI или куда-либо еще. Ваши данные самым безопасным образом сохраняются на бортовом носителе дрона, а мобильное приложение DJI служит для управления ими. Вы сами решаете, можно ли и нужно ли делиться этими данными с кем-то еще. Но если вы хотите предпринять дополнительные меры для защиты своих данных, настоящее руководство расскажет вам о методах, которые помогут дополнительно защитить безопасность информации при использовании дронов DJI. 

Подумайте, нуждаются ваши данные в дополнительной защите

Подавляющее количество беспилотных миссий не имеют никакого отношения к вопросам безопасности. Например, если вы используете небольшой коммерческий дрон для фотографирования или видеосъемки с воздуха обычных пейзажей без каких-либо секретных объектов или важных элементов инфраструктуры, то смысла говорить о защите данных нет. Такие полеты не несут угрозы безопасности. Более того, на различных сайтах можно найти огромное количество доступных широкой публике видов, снятых с борта самолета, вертолета или дрона. Многим обычным пользователям также доступны онлайн-карты, созданные с помощью спутников или изображения с веб-камер. 

Наши советы и рекомендации подходят для небольшого количества специфических миссий, во время которых коптер может снимать на камеру объекты, имеющие особый характер с точки зрения безопасности. Перечисленные ниже меры помогут вам избежать рисков, когда вы используете дроны и оборудование DJI. 

1. Не подключайте оборудование беспилотника к Интернету

Современные технологии позволяют в ряде случаев обойтись без подключения к Интернету. Так, например, обстоит дело с беспилотниками DJI. Вы можете полноценно использовать их в работе – снимать с воздуха или вести мониторинг, – не подключаясь к Всемирной паутине. Управление дроном и его камерой также может осуществляться без доступа к Сети. 

Как защитить ваши данные при работе с дроном

Поэтому один из самых простых и доступных методов обеспечения конфиденциальности и безопасности любых данных – полное отключение Интернета и автономная эксплуатации беспилотных технологий DJI. Для этого в своем смартфоне или планшете, подключенном к пульту дистанционного управления, можно включить “Режим полета”. Можно также обойтись такими простыми мерами, как извлечение SIM-карты или простое отключение девайса от Интернета.  

Опыт многих пользователей – клиентов DJI показывает, что примерно треть из них использует именно этот довольно простой и эффективный способ. Они не подключают свой мобильный гаджет, соединенный кабелем с пультом, к Интернету. Либо используют оборудование для беспилотников от компании, у которой нет тарифных планов для подключения к Сети. Также довольно часто отключение от Интернет делается для того, чтобы не пользователя прерывали звонками, текстовыми сообщениями и другими входящими сигналами при эксплуатации дрона.

Как защитить ваши данные при работе с дроном

2. Если необходимо подключение оборудования к сети, используйте режим Local Data Mode (Режим локальных данных).

В 2017 году компания DJI разработала и внедрила для своих дронов функцию Local Data Mode, или “Режим локальных данных”. Она позволяет блокировать передачу данных в/из приложения DJI и в Интернет. По своему принципу работы функционал похож на “Режим полета”, который есть на всех мобильных устройствах. Только в данном случае Local Data Mode работает в ПО самого дрона. Не так давно агентство  FTI Consulting подтвердило, что “при включении режима локальных данных DJI созданные в приложении данные, не отправляются извне в структуру, управляемую какой-либо третьей стороной, включая DJI”. Режим локальных данных доступен в приложениях DJI Pilot и DJI Fly и в ближайшем будущем будет добавлен в другие приложения для управления беспилотниками DJI. При использовании режима локальных данных вы можете включать картографические сервисы и получать полную информацию о ситуации прямо в полете. То есть, вы сможете через приложение подключаться к надежному поставщику картографической информации, исключая при этом подключение посторонних к своим данным.

3. Используйте приложения Pilot PE и Flight Hub Enterprise Edition

Программный пакет DJI Flight Hub используют многие крупные организации с парком беспилотников DJI. Он помогает эффективно использовать работу БПЛА и работать с получаемыми данными. Но DJI предлагает использовать вместе два приложения: DJI Pilot PE и Flight Hub Enterprise Edition. Flight Hub Enterprise предоставляет пользователям возможность разместить программное обеспечение на локальном устройстве или в частном облачном сервисе, обеспечивая таким образом конфиденциальность данных. Решение позволяет персонализировать функции управления беспилотниками и данными. Одновременно оно также обеспечивает возможности полноценной эксплуатации подключенных летательных аппаратов и ресурсов облачных сервисов. Агентство FTI Consulting подтвердило, что “Приложение FlightHub Enterprise, используемое вместе с Pilot PE, предоставляет альтернативный метод работы, обеспечивающий потребителям дополнительный контроль над генерируемыми данными, поскольку для него требуется установка на локальном или облачном сервере. При такой конфигурации FTI не обнаружил никаких доказательств того, что данные запрашиваются или передаются третьей стороне”.

Как защитить ваши данные при работе с дроном

4. Управляйте дронами DJI с помощью ПО от сторонних разработчиков

Сегодня управление дронами DJI не обязательно должно осуществляться исключительно ПО от самой компании DJI. На данный момент существует большое количество программного обеспечения от сторонних разработчиков из разных стран мира, например, таких компаний как DroneDeploy, KittyHawk, Precision Hawk и других. Появилась целая экосистема ПО, которую можно использовать в зависимости от ваших предпочтений и задач.  Если вы хотите использовать лучшее в мире оборудование для дронов, но предпочитаете функции и конфигурации программного обеспечения, разработанного другими компаниями, вы можете выбрать любой из десятков вариантов.

Как защитить ваши данные при работе с дроном

Разумеется, что ряд разработчиков предприняли собственные меры безопасности и проверили степень защиты данных. Так, например, сделала компания KittyHawk, которая провела аудит SOC2 Type II. Это международно признанный стандарт аудита на предмет безопасности, который проводила, к примеру, российская компания Kaspersky. Возвращаясь к KittyHawk, заметим, что проведенный аудит показал, что корпоративные клиенты DJI могут пользоваться всеми преимуществами подключенных дронов и облачных сервисов, полагаясь на гарантии безопасности упомянутого разработчика, а также всех других, кто использовал данную процедуру проверки. Сервис DJI SDK для разработчиков программного обеспечения для дронов DJI также предоставляет отдельным разработчикам или компаниям – производителям ПО возможность реализовать функцию Local Data Mode. Тем самым можно будет получить дополнительный способ управления данными и обеспечить их безопасность. 

5. Разрабатывайте собственное ПО для дронов DJI, используя возможности сервиса SDK

Комплект разработчика программного обеспечения (SDK) DJI позволяет любой организации создавать собственное программное обеспечение для использования на оборудовании для дронов DJI с богатым набором средств и функций управления данными. Более 20000 активных разработчиков уже создали и опубликовали свыше 1000 приложений с помощью SDK. Теперь в вашем распоряжении пять отдельных DJI SDK, позволяющих настраивать мобильное приложение, пользовательский интерфейс, приложения Windows, полезную нагрузку дронов и приложения для бортовых вычислений. Для получения дополнительной информации о том, как стать разработчиком программного обеспечения, посетите: https://developer.dji.com/

6. Используйте продукты серии DJI Government Edition

Значительное количество государственных учреждений предъявляют наивысшие требования к безопасности данных. Для этой категории пользователей в 2019 году DJI разработала продукт Government Edition, который можно получить по запросу.

Как защитить ваши данные при работе с дроном

Главной особенностью этих продуктов и одновременно дополнительной гарантией безопасности является то обстоятельство, что здесь режим локальных данных включен постоянно. Это значит, что пользователи не могут, даже если бы и хотели, подключаться к Интернету, а также передавать данные дронов в DJI. Такой функционал защищает от ошибок сотрудников агентства и нарушений внутреннего протокола. Этот дополнительный уровень защиты не нужен большинству организаций, использующих дроны, но DJI готова предложить его всем государственным структурам.

Определите, какие меры защиты данных подходят именно для вас

В конечном итоге вы сами определяете объем данных, которые собирает ваш дрон, район полетов, направление работы камеры, а также то, записываете ли вы какие-либо фотографии и видео. Любой может выполнить упомянутые выше действия, но на самом деле большинству людей, использующих дроны DJI, не нужно предпринимать чрезвычайных мер. DJI предлагает ознакомиться с функциями своего программного обеспечения, имеющего отношение к данным. Подумайте, нужно ли вам синхронизировать полетные журналы с серверами DJI или размещать аэрофотоснимки на наших платформах SkyPixel в социальных сетях.

Для некоторых деликатных миссий проанализируйте степень риска раскрытия информации, а также потенциальную возможность снижения этого риска. Некоторые организации ограничивают использование электронного оборудования даже потребительского уровня для сбора, хранения и анализа конфиденциальной информации. Вы должны поддерживать стандарты безопасности для своих дронов на том же уровне, что и для других электронных устройств: цифровых камер, раций, геодезического оборудования, камер наблюдения за дикой природой и датчиков окружающей среды. Если использование вами этих типов устройств не требует каких-либо особых мер кибербезопасности, то и в отношении дронов можно не предпринимать особых мер в области защиты данных.

* * *

У клиентов DJI есть широкий спектр возможностей, когда речь идет о безопасности данных, и компания всегда ценит отзывы и идеи для создания самых производительных, самых безопасных и защищенных продуктов в области беспилотных технологий. Мы также приглашаем исследователей в области безопасности сообщать об обнаруженных ими проблемах, а также предлагаем денежные вознаграждения за обнаруженные ошибки, если это помогает DJI выявлять и устранять их. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here