После долгих месяцев спекуляций и утечек DJI наконец-то вывела свой Mavic Air 2 и показала его потребителям. Многие внимательные наблюдатели обратили внимание, насколько Mavic Air 2 внешне похож на серию Mavic 2, только в более компактных размерах. К тому же у него впечатляющие 34 минуты максимального полетного времени, возможность создавать фотографии на 48 Мп и технология HDR. Этот впечатляющий набор функций нового DJI Mavic Air 2 и довольно компактные размеры ставят его между “старшим собратом” Mavic 2 и “младшим собратом” Mavic Mini.

Но сравнение с Mavic 2 наиболее интересно. Дело в том, что Mavic Air 2 позиционируется в качестве среднего беспилотника любительского класса, однако в некоторых отношениях он фактически даже превосходит Mavic 2. Среди преимуществ нового квадрокоптера по сравнению с Mavic 2 следует сразу же отметить максимальное время полета и максимальную частоту кадров ая частота кадров при видеосъемке в 4K (60 кадров в секунду против 30 кадров в секунду). Будучи более новой моделью, Mavic Air 2 также получил новые интеллектуальные режимы для съемки с воздуха.

Комбо-набор DJI Mavic Air 2 Fly More Combo
Комбо-набор DJI Mavic Air 2 Fly More Combo

Эти и другие преимущества не позволяют позиционировать Mavic Air 2 просто “младшим родственником” Mavic 2. В некоторых отношениях он может быть еще круче. Возможно, это лишнее доказательство слухов о том, что вскоре DJI выведет на рынок свой Mavic 3. Но у начинающих пилотов и любителей воздушной съемки появляется резонный вопрос: стоит ли это дополнительных денег или вполне достаточно купить Mavic Mini?

Поэтому в этом сравнительном обзоре мы решили попытаться показать характеристики трех моделей, чтобы помочь вам решить, какую модель предпочесть.

Дизайн

Все три дрона имеют схожий дизайнерский стиль с с утонченными обводами по всей длине корпуса. У всех имеется механизм складывания лучей – более высоких передних и заниженных задних. Mavic Air 2 весит 570 грамм, что примерно на 15% меньше, чем дроны семейства Mavic 2. Но это в два раза больше веса Mavic Mini, который легко умещается на ладони.

Цветовое решение DJI в отношении Mavic Air 2 оказалось для многих знатоков продукции этой компании несколько неожиданным, ведь предшественники новой модели выпускались в разных ярких цветах. Но второе поколение Air получило корпус в светло-сером цвете, который хорошо вписывается между более темным Mavic 2 Pro и намного более светлым Mavic Mini. Иногда даже кажется, что DJI использует серую расцветку для каждого из дронов, чтобы хоть как-то помочь пользователям различать их либо дизайнеры DJI просто не могут решить, какой именно тон подходит для линии Mavic.

Комплект DJI Mavic Mini
Комплект DJI Mavic Mini

Камеры

В камере Mavic Air 2 установлена 1/2-дюймовая CMOS-матрица, которая обеспечивает возможность создавать фотоснимки с разрешением 12 и 48 Мп (в форматах JPEG и RAW соответственно). В Mavic 2 Pro и Mavic Mini установлены камеры с 20-мегапиксельной и 12-мегапиксельной матрицами  соответственно. Что касается видео, Mavic Air 2 может снимать в 4K с частотой 60 кадров в секунду на скорости 120 Мбит/с, в то время как у Mavic 2 Pro этот показатель составляет те же 4К, но с частотой 30 кадров в секунду и скоростью в 20 Мбит/с. Что же касается Mavic Mini, то его камера способна снимать только в формате 2,7K с частотой 30 кадров в секунду и скоростью 40 Мбит/с, а также не способна создавать фотографии в формате RAW. Последний момент может огорчить опытных фотографов. Mavic Air 2 также может снимать фото и видео с технологией HDR, при этом видео может быть записано в качестве 4K с частотой 30 кадров в секунду. Как и Mavic 2 Pro, Mavic Air 2 позволяет снимать видео, используя кодек H.265 HVEC, что полезно для эффективной постобработки без потери качества.

Уже довольно давно даже любительские коптеры DJI оснащаются интеллектуальными функциями для камеры, чтобы облегчить пользователям создание высококачественного визуального контента. В этот раз DJI оснастила Mavic Air 2 двумя новыми интеллектуальными функциями: Scene Recognition (“Распознавание сцен”) и Hyperlight.

Функция распознавания сцен способна отличать закаты, голубое небо, траву, снег и деревья. С ее помощью система оптимизирует изображение для выявления деталей, тонов и цветов на изображении. Это обеспечивает оптимальный результат. Заменой автоматическому режиму может стать лишь использование Adobe Photoshop или Lightroom для постобработки.

Hyperlight похож на функции ночного режима, которыми сегодня оснащаются многие модели смартфонов с камерой. Дрон делает несколько фотографий и объединяет их, чтобы уменьшить количество шума (зернистости), которое характерно для изображений при слабом освещении.

Помимо отмеченных выше новых функций DJI снабдила свой Mavic Air 2 модернизированными версиями предыдущих интеллектуальных режимов съемки, которые уже были в Mavic 2 Pro: Spotlight 2.0, Point of Interest 3.0 и наиболее примечательной функцией ActiveTrack 3.0. Функция Spotlight 2.0 впервые была установлена на дронах Inspire 2. Она позволяет фиксировать камеру на цели и удерживать ее в кадре, позволяя оператору полностью контролировать движение дрона. Point of Interest (Точка интереса) 3.0 служит для автоматического выстраивания полетного маршрута вокруг объекта. В этот раз DJI постаралась улучшить возможности распознавания поверхности и динамического отслеживания.

DJI Mavic 2 Zoom
DJI Mavic 2 Zoom

ActiveTrack 3.0 позволяет дрону автономно следить за объектом, используя технологию трехмерной картографии. Новые алгоритмы поиска маршрута предсказывают возможное движение объекта, чтобы лучше позиционировать беспилотник и камеру. При этом функция включает продолжение полета в обычном режиме, даже если объект на мгновение выходит из кадра. Кроме того у Mavic Air 2 есть уже знакомые пользователям функции пакета QuickShots, которые появились у Mavic 2 Pro и Mavic Mini. Они, как известно, представляют собой заранее запрограммированные режимы полета для создания  специальных видеоэффектов. К ним относятся режимы: Rocket, Circle, Dronie, Helix, Boomerang, and Asteroid. Подробнее о них можно прочитать в наших обзорах соответствующих моделей квадрокоптеров.

Полетное время

Mavic Air 2 оборудован аккумулятором емкостью 3500 мАч, благодаря которому его максимальное полетное время может составить 34 минуты. Между тем емкость аккумулятора Mavic 2 Pro составляет 3850 мАч, но из-за больших размеров максимальное полетное время равно 31 минуте. Ну а у DJI Mavic Mini, который относится к самым маленьким квадрокоптерам, аккумулятор имеет емкость всего 2400 мАч, хотя максимальное полетное время составляет 30 минут. Тем не менее, следует заметить, у всех трех сравниваемых моделей максимальное полетное время весьма приличное, что свидетельствует о том, что DJI из года в год прилагает массу усилий как для совершенствования источников питания, так и других компонентов, которые влияют на полетные характеристики беспилотников.

Система передачи данных

В новом Mavic Air 2 используется технология DJI OcuSync 2.0, которая имеется и у всей серии Mavic 2. В Mavic Air 2 эти улучшения привели к увеличению эффективного радиуса передачи данных до 10 километров, в то время как у Mavic 2 и Mavic Mini этот показатель равен всего лишь 8 км и 4 км соответственно. К тому же хотя Mavic Mini использует усовершенствованную технологию Wi-Fi от DJI, он значительно отстает от остальных по производительности.

OcuSync 2.0 позволяет передавать видеосигнал в формате 1080p с борта дрона на пульт управления и загружать видео со скоростью 40 Мбит/с. Задержка составляет всего 130 мс для видео и 5 мс для команд пульта. OcuSync 2.0 также позволяет использовать одновременно два пульта и пару очков Goggles.

Совместимые приложения

У DJI Mavic Air 2 и DJI Mavic Mini применяются одинаковое мобильное приложение DJI Fly, которое появилось после выхода на рынок Mavic Mini. В Mavic 2 пилотам нужно использовать приложение DJI GO 4, многие функции которого не доступны в приложении Fly. Однако, по мнению DJI, это никак не помешает пилотам Mavic Mini или Mavic Air 2, которыми можно легко управлять и вручную. 

Помимо полезных функций ручной экспозиции в видео или установки вручную баланса белого, приложение DJI Fly также дает доступ к уникальной технологии DJI AirSense, что очень важно для безопасности полетов. Ведь с его помощью пилот сможет детально знать обстановку в воздухе, наличие или отсутствие в нем других летательных аппаратов.  Интересно, что  первым дроном любительского уровня с технологией AirSense, позволяющей получать сигналы ADS-B с воздушных судов стал именно Mavic Air 2.

Общее сравнение

Разработка и вывод на рынок DJI квадрокоптера Mavic Air 2 – это в определенном смысле попытка завоевать внимание не только новичков и любителей летающих камер, но и потребителей профессионального уровня, которые уже знают о преимуществах таких моделей, как Mavic Pro и Mavic 2 Pro. И подтверждением этого служат характеристики нового дрона: 34 минуты полетного времени, матрица размером в ½ дюйма, способность камеры снимать видео в 4K с частотой 60 кадров в секунду, скорость передачи в 120 Мбит/с, а также система передачи данных Включение OcuSync 2.0 с максимальным радиусом до 10 км. В итоге, потребители получают один из самых мощных, но при этом очень компактных беспилотников, способных решать задачи далеко за пределами чисто любительской воздушной съемки и при этом по вполне доступной цене при таких характеристиках. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here