Новая модель стабилизаторов DJI RSC 2 радует своих счастливых обладателей с середины октября, но если вы еще сомневаетесь в том, насколько удачной оказалась новинка, давайте вместе разберемся, стоит ли она вашего внимания. Мы уже писали подробно о характеристиках и возможностях DJI RSC 2, а сегодня сравним ее с моделью предыдущего поколения Ronin-SC. 

Итак, DJI RSC 2 – это новый стабилизатор для камер от DJI, представляющий собой эволюционировавшую модель ранее произведшего фурор DJI Ronin-SC. В этой статье мы сравним новинку и ее предшественника, наглядно показав отличия. Надеемся, это поможет сделать вам правильный выбор продукта! 

Мы решили сравнить одну из новинок - подвес RSC 2 - с его предшественником - подвесом первого поколения Ronin-SC
Мы решили сравнить одну из новинок – подвес RSC 2 – с его предшественником – подвесом первого поколения Ronin-SC

Различия в дизайне

Несмотря на то, что новый DJI RSC 2 внешне кажется очень похожим на своего “старшего” товарища Ronin-SC, в дизайне двух продуктов все же имеется несколько существенных различий. Так, наиболее заметными доработками новинки 2020 года стали складная конструкция и наличие 1-дюймового OLED-дисплея. Можно также отметить, что в целом дизайн DJI RSC 2 улучшился и стал более удобным для пользователя. 

Складная конструкция и шесть конфигураций

На примере DJI RSC 2 компания-производитель впервые для линейки стабилизаторов Ronin предлагает дизайн со складной конструкцией. Кроме того, теперь пользователям доступны сразу шесть различных видов конфигурации: вертикальная, в виде подвеса, для переноса/транспортировки, в виде фонарика, портретная и компактная для хранения. Такой выбор конфигураций не просто позволяет применять их для универсализированных сценариев съемки или подбирать необычный ракурс, но также делать стабилизатор более компактным для удобного хранения и перевозки. Это действительно стало настоящим прорывом для устройств линейки Ronin, ведь сегодня даже те, кто создает видеоконтент без посторонней помощи, могут воспользоваться этим легким и портативным стабилизатором и в одиночку добиться потрясающих результатов.

Складывающийся механизм подвеса RSC 2 наглядно
Складывающийся механизм подвеса RSC 2 наглядно

1-дюймовый OLED-дисплей

Еще одно заслуживающее пристального внимания новшество на DJI RSC 2 – это наличие на стабилизаторе 1-дюймового OLED-дисплея, который можно использовать для управления настройками и функциями устройства, а также установленной на нем камеры. И это значит, что теперь пользователи больше не зависят от приложения Ronin на своих смартфонах, имея возможность управлять процессом съемки прямо со стабилизатора. А дисплей OLED выступает в роли такого своеобразного “центрального пункта управления”, на котором сразу видна картинка.

Дисплей RSC 2
Дисплей RSC 2

Больше эргономичности

Удачные и продуманные изменения в дизайне продукта сделали возможной его большую эргономичность и более комфортное использование по сравнению с DJI Ronin-SC. Наиболее ключевыми доработками в этом плане стали осевые защелки и ремешки для крепления камеры, обеспечивающие быструю установку камеры без помощи дополнительных инструментов. Более удобным стало и расположение закрепленной камеры относительно кнопок управления. Теперь дотянуться до них оператору не составит труда. 

Еще больше полезной нагрузки

Первоначальная модель стабилизатора весила 1,1 кг и была способна “нести” на себе до 2 кг полезного веса. Обновленный DJI RSC 2 хоть и весит на немного больше – 1,2 кг, – но способен удерживать на себе оборудование весом до 3 кг. А это значит, что теперь есть возможность устанавливать на стабилизатор более мощную профессиональную технику для съемки (например, такую внушительную камеру, как Panasonic S1H с объективом 24-70 мм).

Новый подвес RSC 2 стал еще более эргономичным и удобным
Новый подвес RSC 2 стал еще более эргономичным и удобным

Различия в стабилизации

Стабилизация – это, разумеется, самое главное, чем отличаются все продукты семейства DJI Ronin, ведь все подвесы линейки идут с встроенной функцией стабилизации, которую так ценят пользователи в погоне за идеальным результатом съемки на профессиональном уровне. 3-осевая система стабилизации оставалась ключевой в этой задаче, но компании DJI удалось проделать огромный путь, чтобы представить на суд публики дополнительную технологию. Итак, теперь новинка DJI RSC 2 оснащен еще и алгоритмом Titan Stabilization Algorithm, который обеспечивает еще более внушительный результат съемки, чем мы видели на подвесах Ronin-SC. 

Новая функция, которой не было на модели первого поколения, – это режим SuperSmooth, который можно запустить для дополнительного уровня стабилизации. Данная функция компенсирует даже самые незначительные подергивания и движения и пригодна для применения даже со 100-мм объективами с функцией увеличения (Примечание: режим съемки SuperSmooth требует крепления объектива при помощи специального ремешка-застежки).


Новые функции

Новая улучшенная модель “обросла” и новыми функциями. Остановим наше внимание на следующих из них. 

ActiveTrack 3.0

Обновленный стабилизатор DJI RSC 2 предлагает функцию ActiveTrack 3.0, которую можно назвать самой совершенной технологией слежения от DJI на сегодняшний день. Она наделена сложными алгоритмами для более успешного и эффективного слежения за объектом. Так что если вам нужно снимать сцену на ходу и на высокой скорости, DJI RSC 2 – ваш надежный помощник в съемке. 

Система передачи изображений RavenEye

Новая система передачи изображений RavenEye на модели второго поколения стабилизаторов DJI RSC 2 существенно облегчает жизнь операторов. Теперь вы можете без лишних усилий просматривать отснятый материал на расстоянии и управлять параметрами съемки. Эта система передает видео в формате 1080р, позволяет настраивать стабилизатор, а также изменять настройки камеры на расстоянии до 200 метров. Технология RavenEye также включает функцию ActiveTrack 3.0 напрямую через сигнал камеры, без использования смартфона. 

Быстрое переключение на вертикальный режим съемки

На стабилизаторе DJI RSC 2 вы найдете новую функцию, которая позволит оператору в считанные секунды перейти в портретный режим. Это нововведение окажется как нельзя кстати для тех, кто создает контент для социальных сетей, а также существенно облегчит любую творческую задачу, предполагающую портретную видеосъемку. 

Видеоролик о Берлине, созданный с помощью подвеса RSC 2.
Специально для DJI Creator.
Автор видео Андрас Ра

Долгая работа аккумулятора

Батарея стабилизатора DJI RSC 2 может работать до 14 часов, а также поддерживает формат быстрой зарядки. В обновленном варианте стедикам работает теперь на 3 часа дольше, чем его предшественник.


Аксессуары

DJI RSC 2: Совместимость с разъемами NATO

На DJI RSC 2 нет порта RSA, но зато стабилизатор совместим с устройствами с разъемами NATO. Это значит, что теперь к подвесу можно подключать целый ряд устройств сторонних производителей. На DJI Ronin-SC, напротив, имелся RSA-порт, однако не было разъемов NATO, что может остановить от его покупки многих блогеров и создателей контента, которым важно не зависеть от ограниченного количества продуктов для видеосъемки. Прислушавшись к пожеланиям своих клиентов, компания DJI учла этот нюанс при создании новой модели.

Максимальная полезная нагрузка RSC 2, которая была достигнута в ходе тестов, составила 3 кг. Это позволяет использовать тяжелые камеры и специальные объективы
Максимальная полезная нагрузка RSC 2, которая была достигнута в ходе тестов, составила 3 кг. Это позволяет использовать тяжелые камеры и специальные объективы

Наличие легкого кейса для переноски

Модель DJI RSC 2 идет в усовершенствованной комплектации с меньшим по размерам и более легким походным кейсом. Этот обновленный кейс имеет внешнее покрытие с защитой от брызг и  специальные отделы для всех дополнительных аксессуаров к RSC 2, идущих в комплекте. Кроме того, чехол настолько компактен, что вы сможете брать его с собой куда угодно.

Совместимость с целым рядом камер

Оба сравниваемых стабилизатора совместимы с широким ассортиментом камер для фото- и видеосъемки. Перед покупкой не забудьте уточнить, входит ли интересующая вас камера в этот список.

Сравниваем характеристики

Итак, а теперь более детально сравним характеристики DJI RSC 2 и Ronin-SC. Ниже в таблице наглядно представлены ключевые параметры обеих моделей.  

 DJI RSC 2DJI Ronin-SC
Вес1.2 кг1.1 кг
Максимальная протестированная полезная нагрузка3.0 кг2.0 кг
РазмерыВ сложенном виде (для хранения): 260×210×75 мм (включая ручку)В разложенном виде (рабочий режим): 400×185×175 мм (включая ручку, но без дополнительной рукоятки-штатива)В сложенном виде (для хранения): 220×200×75 мм (включая ручку)В разложенном виде (рабочий режим): 370×165×150 мм (включая ручку, но без дополнительной рукоятки-штатива)
Заряд батареи14 часов11 часов
Время для подзарядки*Около 2 часов для полной зарядки с использованием кабеля быстрой зарядки на 18 Вт (при поддержке  протоколов быстрой зарядки PD и QC 2.0)2.5 ч (5 В/2 A)

DJI RSC 2 или Ronin-SC: какая модель подойдет именно вам?

DJI Ronin-SC до сих пор остается одним из лучших портативных стабилизаторов для фото-и видеосъемки на современном рынке. Тем не менее, такие новшества, как разборная конструкция, наличие 1-дюймового цветного дисплея  OLED и целый ряд дополнительных функций и технологий (новый алгоритм стабилизации Titan и режим SuperSmooth) в “начинке” новой модели, делают DJI RSC 2 более желанным и мощным продуктом для создания видеоконтента. Если вы находитесь в поисках стабилизатора, который поможет вам получать ролики лучшего качества и при этом будет совместим с большинством современных камер, если вы цените портативность и высокую производительность цифровых устройств, то DJI RSC 2 станет идеальным стабилизатором для ваших творческих задач, на голову превосходя своего “старшего брата” DJI Ronin-SC.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поспорю на счет грузоподъемности. После множества обзоров решил взять стаб, но он не оправдал заявленных мощностей. Мой сетап 1.5кг – sony a7s2+slr magic microprime 25mm. В условиях идеальной калибровки механизм работает в предельной нагрузке, особенно ось панорамирования, при наклонах заваливается горизонт.

    • Добрый день! Возможно, тип камеры был не распознан. Перезапустите камеру или отсоедините и снова подсоедините кабель к камере. Если проблема не уйдет, присылайте оборудование на диагностику. Мы проводим гарантийную бесплатную диагностику только купленного у нас оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here