В Великобритании приняты довольно жесткие законы, регулирующие сферу эксплуатации БПЛА. Иногда осторожность полиции и спецслужб доходит до абсурда, что впрочем на фоне относительно недавних терактов в Соединенном Королевстве легко понять. Но в данном случае пилот явным образом нарушил законы страны и нормы, регулирующие управление беспилотными летательными аппаратами.

На днях инцидент с небольшим любительским квадрокоптером стал причиной задержки футбольного матча Английской Премьер-лиги между командами “Брентфорд” и “Вулверхэмптон”. Дрон был замечен примерно через полчаса после начала футбольного матча, организованного на стадионе клуба “Брентфорд” из Западного Лондона. Квадрокоптер сначала облетел игровое поле на большей высоте, а затем остановился и завис над трибунами.

Дрон DJI Mavic 2 Mini стал причиной задержки матча Английской Премьер-лиги

В соответствии с правилами проведения матчей Английской Лиги судья вынужден был остановить игру и приказать всем игрокам вернуться в раздевалки до тех пор, пока беспилотник не улетит или не будет нейтрализован. Примерно через 5 минут беспилотник действительно улетел. Полицейский вертолет не успел к месту инцидента, а игра была задержана на 15 минут (!), что вызвало гнев фанатов.

Судя по не очень качественным видеозаписям, дроном могла оказаться одна из последних моделей DJI – Mavic 2 Mini, которая весьма популярна среди поклонников воздушной съемки и начинающих пилотов.

Впрочем, инцидент мог иметь и более серьезные последствия, если учесть, что британские законы запрещают не только полеты рядом или над футбольными стадионами во время матчей, но и полеты поблизости от аэропортов. А стадион “Брентфорда” находится рядом с международным аэропортом Хитроу, хотя и почти в 20 км от запретной зоны.

Дрон DJI Mavic 2 Mini стал причиной задержки матча Английской Премьер-лиги
Кадр из видеоматериалов SkySports

Инцидент в Великобритании произошел через неделю после того, как пилот БПЛА опубликовал видео незаконного полета над игрой плей-офф НФЛ между Цинциннати и Лас-Вегасом. Это также нарушило несколько основных правил полетов дронов и вызвало аналогичную ярость поклонников беспилотных аппаратов, осудивших безответственное поведение своего “собрата”.

Но в отличие от своего “коллеги” из Огайо, пилот-нарушитель из Брентфорда не загрузил кадры своей незаконной воздушной “прогулки” на YouTube, хотя болельщики на матче быстро получили в сети свои собственные снимки со смартфонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here