20 октября 2021 года компания DJI выпустила нечто совсем необычное, что даже бывалые профи считают почти революцией в системах для съемки и чем-то вроде первого шага в будущее. Будущее с ховербордами, робокопами и космическим туризмом. 

Конечно же, речь идет о 4-осевом стабилизаторе с камерой Ronin 4D, который способен записывать видео в формате 8К/75р, снимать в RAW-формате, а также обладает автофокусировкой LiDAR и многими другими фишками. Они превращают новый продукт DJI в уникальный инструмент для кинопроизводства, в передовую и универсальную кинокамеру на подвесе со стабилизацией. Новые технологии, задействованные в Ronin 4D, выводят процесс кинопроизводства на совершенно новый уровень.

Профессионалы, успевшие познакомиться с Ronin 4D и опробовать эту камеру на практике, считают, что она действительно получилась весьма удачной и будет представлять большую ценность для кинематографистов. Особенно пригодится этот почти голливудский стедикам для малобюджетных проектов, но не только. 

Гибрид камеры и подвеса

Нельзя сказать, что для DJI создание гибридных продуктов является чем-то уникальным. Инженеры компании успели создать несколько интересных решений подобного плана как для любителей (серия Osmo Pocket), так и для профессионалов (гибридные камеры Zenmuse L1/P1, а также H20/H20T).

Однако Ronin 4D – это нечто иное. Продукт создавался исключительно для кинематографии, где свои очень высокие требования к съемочным системам. Поэтому первое, на что обращают внимание, – флагманская полнокадровая камера DJI Zenmuse X9, которая идет в комплекте с подвесом. В системе используется хорошо известный поклонникам продукции DJI функционал CineCore 3.0, с помощью которого можно выполнить запись видео в форматах Apple ProRes RAW, ProRes 422 HQ и H.264. Ну, и, наконец, уникальная система стабилизации, в которой, помимо ставшей уже традиционной фирменной 3-осевой стабилизации камеры, задействована технология стабилизации по оси Z.  

Создание такого продукта – дело непростое, требующее не только наличия талантливых инженеров и разработчиков ПО, но и знания специфики использования системы. То есть, создавая новый продукт, специалисты из DJI должны были в деталях познакомиться с работой профессионалов из сферы кинематографии. 

Как и почему появился концепт Ronin 4D?

Что обычно требуется, чтобы камера выделялась на фоне многочисленных конкурентов? Разные производители, как правило, делают акцент на  определенных преимуществах, даже на чем-то одном. У одних брендов ими выступают технические характеристики, у других – дизайн, а у третьих – гибкость и универсальность. В отличие от конкурентов, компания DJI постаралась выиграть эту борьбу, сделав акцент на всем перечисленном выше. Вот почему Ronin 4D получился таким привлекательным для профессионалов: высокопроизводительным, универсальным, гибким и интересным внешне. 

Но как вообще разработчики DJI пришли к идее Ronin 4D и как удалось добиться столь поразительных результатов? 

Ronin 4D позиционируется как профессиональная кинокамера среднего класса с 4-осевой стабилизацией и сменными объективами. Она создавалась на основе предыдущих моделей серии Ronin, а также профессиональных дронов для кинематографа серии Inspire. В DJI провели интенсивную работу по демонстрации своей техники и поработали с фокус-группами, состоявшими из множества профессиональных кинематографистов.

После появления первого “Ронина” DJI наладила тесное сотрудничество с кинематографистами из разных стран мира, чтобы максимально учитывать их мнение о качестве и возможностях съемочной продукции, а также создавать вещи, которые будут максимально отвечать требованиям профессионального сообщества и упрощать производственный процесс. Кстати, после выхода R4D эта совместная работа будет продолжена. DJI рассчитывает укрепить эти отношения и использовать полученную информацию для повышения качества и надежности своей продукции. 

В процессе совместного обсуждения концепции и дискуссий внутри сообществаа инженеров и разработчиков DJI проект, разумеется, претерпел ряд изменений. Создатели новой камеры хотели, чтобы в их продукте органично сочетались инновации, передовой дизайн и комфорт при эксплуатации. Ведь важно, чтобы профессионалы не только получали качественный видеоряд, пользуясь мощной камерой и передовой системой стабилизации, но и могли с удовольствием участвовать в самом процессе съемки, ценить простоту, надежность и доступность камеры для пользователей с любым опытом работы. 

Потенциальными клиентами и пользователями Ronin 4D, если верить заявлениям представителей DJI, могут быть не только профессионалы, но практически все, у кого есть творческий потенциал. Так компания позиционировала свой первый Ronin в 2014 году и повторяет те же слова в отношении R4D. Новый Ronin 4D отвечает требованиям студийной работы, а также запросам тех кинематографистов, которые хотят расширить границы  собственного творчества. 

Как шла разработка Ronin 4D?

После обсуждения концепта будущего продукта наступила следующая стадия – этап его разработки. Команда DJI считает, что в ее продукте 3 ключевых инновационных решения: 4-осевая стабилизация, беспроводная передача и система фокусировки.

Объективы

Особый интерес вызывают объективы для камеры Ronin 4D. Их нельзя назвать абсолютно новым решением. Например, в комплекте R4D имеется объектив Super 35, который впервые появился в октябре 2017 года на камере Zenmuse X7. Одновременно с ним DJI тогда выпустила на рынок серию фирменных объективов с байонетом DL (с глубиной рабочего отрезка 16.84 мм и внутренним диаметром 58 мм). 

Zenmuse X7 приобрела особую популярность после того, как стало возможным устанавливать ее на профессиональный дрон DJI Inspire 2. Тогда с успехом использовались совместимые DL-объективы 16 мм / F2.8 и широкоугольные объективы 24 мм / F2.8, 35 мм/ F2.8 и 50 мм / F2.8. Все они были адаптированы для наземной съемки на R4D.

При этом уже давно DJI успешно сотрудничает с другими производителями съемочного оборудования, включая производителей объективов, и стремится к тому, чтобы на ее съемочных системах можно было использовать сторонние устройства. Успешное партнерство с известными брендами позволяет существенно расширить выбор для конечного пользователя. 

Один из примеров такого сотрудничества – объективы компании Laowa. Ее сверхширокоугольный объектив (9 мм f/2.8 DL Zero-D) был специально создан для камер, устанавливавшихся на Inspire 2. Качество съемки с помощью этого объектива высоко оценили те профессионалы, которые использовали для своих задач Inspire 2 с Zenmuse X7.

Еще одним перспективным направлением здесь может стать разработка зум-объектива для продуктов DJI, а также договоренности по использованию зум-объективов сторонних производителей при условии наличия специальных креплений для установки сменных объективов такого типа. 

Сложности при проектировании и создании Ronin 4D

Ни один проект при его реализации не обходится без больших и маленьких проблем. Разработчики R4D тоже не избежали трудностей. Например, одной из самых серьезных задач было создать возможность использования 9 физических фильтров нейтральной плотности в относительно небольшой камере на подвесе с расстоянием между датчиком и креплением объектива в 16,84 мм. В конце концов, проблему удалось решить, причем довольно успешно. 

Другой проблемой стали габариты и вес R4D. Современные тенденции очевидны для всех: камеры, даже профессиональные, должны быть легче и меньше. Однако Ronin 4D как раз нарушает эти правила. Но больший вес и габариты имеют рациональное объяснение. В новом продукте появилось уникальное решение – стабилизация по оси Z. Это было непростым решением, но инженеры DJI посчитали, что преимущества этой технологии перевесят все остальное: например, малый вес камеры. К тому же, вся система в действительности легче, чем доступные ранее комбинированные системы.

Ronin 4D и перспективы рынка профессиональных камер

R4D продолжает серию съемочных систем DJI Ronin, история которой началась, как уже отмечалось, в 2014 году. Многие считают, что новый продукт демонстрирует просто продолжение традиций, хоть и с очевидными инновационными решениями. Поэтому напрашивается вывод, что R4D станет заменой своим предшественникам. Так ли это? 

В DJI считают, что это не так. Цель компании заключается не в том, чтобы сделать Ronin 4D заменой прежним разработкам, а чтобы предложить пользователям кое-что совершенно новое и удовлетворить потребности разных клиентов. Развитие линейки портативных подвесов будет продолжено, появятся новые аксессуары для съемочных систем DJI. 

Что касается конкурентов вроде  ARRI, Sony, Canon, RED и других производителей профессионального оборудования для кинематографа, то DJI Ronin 4D не позиционируется в роли прямого конкурента признанных лидеров рынка. Цель DJI – создать нечто уникальное, чего раньше еще не было. Уникальное не только с точки зрения технических характеристик, но и степени доступности для пользователей и наличия дополнительных возможностей для творчества. Новые технологии DJI разрабатываются для того, чтобы помогать творческим людям, сделать их работу проще и позволить сосредоточиться на процессе создания шедевра, а не на управлении сложной техникой. 

Также рекомендуем прочитать “Обзор DJI Ronin 4D – новой профессиональной кинематографической камеры от DJI” в нашем блоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here