В обзоре “Приложение DJI Terra для картографии и геодезических исследований” – его можно прочитать в нашем блоге – мы рассказывали о преимуществах, возможностях и ограничениях одной из лучших программ DJI для профессиональных беспилотных решений. С момента выхода первой версии DJI Terra прошло уже несколько лет, в течение которых пользователи смогли оценить достоинства и недостатки программного продукта. 

С момента выхода программы на рынок прошло уже много времени, а у продукта DJI появились сильные конкуренты. Это естественно. Но также естественно, когда компания – разработчик стремится улучшить свой продукт и сделать его еще более привлекательным для пользователей. Так произошло и с приложением DJI Terra. Буквально на днях вышла обновленная версия DJI Terra 2.3, которая получила дополнения и улучшенный функционал. 

От нового продукта к новой политике продвижения

О скорости, с которой DJI вносит усовершенствования в свой продукт говорит хотя бы тот факт, что одна из последних версий – 2.1.4 – вышла на рынок 30 марта 2020 года. При этом качество работы программы, ее возможности и удобство ее эксплуатации возрастают с каждым новым релизом. Однако сама DJI посчитала необходимым заявить не просто о выходе новой версии своего ПО, но и о новой политике, связанной с продвижением своего продукта. В частности, с 31 декабря 2020 года перестанут быть доступными следующие типы лицензий DJI Terra: 

  1. DJI Terra Advanced Overseas – 1 год (на 3 устройства)
  2. DJI Terra Advanced Overseas – 1 год (на 1 устройство)
  3. DJI Terra Pro Overseas – 1 год (на 3 устройства)
  4. DJI Terra Pro Overseas – бессрочная (на 3 устройства)  

Впрочем, для пользователей важнее другое, а именно: что нового появилось в версии 2.3 и чего еще можно ждать от программы, в каких новых областях, если произошло расширение функционала, и как ее можно использовать.

Новые функции и возможности DJI Terra

Совершенствуя и обновляя функционал своего программного продукта, DJI стремилась заставить DJI Terra работать намного быстрее и еще точнее обрабатывать пользовательские данные. А если говорить шире, то сделать программу еще эффективнее и сэкономить время пользователей во время решения сложных задач.  

Поэтому обновленный программный продукт пополнился новыми функциями:

  • Поддержкой планирования полетного маршрута для выполнения детализированных инспекций.
  • Поддержка реконструкции области интереса (ROI).
  • Поддержка реконструкции с использованием нескольких видеокарт.
  • Поддержка реконструкции моделей формата I3S.
  • Поддержка экспорта KML-файла для полетных миссий по точкам (Waypoints) или детализированных инспекций в программу DJI Pilot.
  • Поддержка русского, корейского, французского и немецкого языков.
  • Поддержка вывода дорожных карт.

DJI Terra осталась все той же эффективной программой, с помощью которой вы сможете обрабатывать и анализировать полученные с беспилотника данные. Ведь, как известно, важно не только наличие качественного летательного аппарата с оборудованием, но и возможность извлечь из его миссий максимальную пользу, принять, если необходимо, правильные и своевременные решения. 

Обновленная DJI Terra стала еще быстрее, точнее и удобнее

Новое в планировании миссий

Одной из “фишек” программы была возможность планировать полетные миссии. Как известно, до последнего обновления программы пользователь мог создавать 4 варианта полетных миссий: Waypoints (полет по точкам), Mapping (выбор наиболее рационального маршрута в заданную зону работы и картографирование), Oblique (перспективная съемка), Corridor (коридор полетного маршрута). Некоторые из перечисленных функций были добавлены относительно недавно. Но DJI не остановилась на этом и в версии 2.3 добавила еще один метод планирования маршрута – планирование для детализированных инспекций (Detailed Inspection). 

В чем суть нового режима планирования? Дело в том, что теперь пользователь сможет более точно и детально планировать маршрут полета дрона к инспектируемому объекту. Это, если в общем. А если более подробно, то программа сможет построить полетный маршрут по точкам после того, как вы введете в DJI Terra свои данные. Какие данные можно вводить? Например, импортировать в программу трехмерные модели, полученные после реконструкции в DJI Terra или из файлов формата LAS с облаком точек. Поясним, что файлы LAS предназначены для хранения данных, полученных с помощью сканеров LiDAR, установленных на дронах (или других летательных аппаратах). 

Интерфейс планирования детализированной инспекции в DJI Terra

Также пользователь может перед генерацией маршрута ввести в модель целевые точки и установить дистанцию съемки, скорость полета летательного аппарата, а также ряд других параметров. Чтобы запустить миссию после настройки Detailed Inspection, вам нужно будет экспортировать файл в формате KML в приложение DJI Pilot. Это можно сделать с помощью квадрокоптера DJI Phantom 4 RTK и сервиса SDK или же с помощью платформы DJI Matrice 300 RTK. Также можно экспортировать указанный файл в миссию Waypoints (полет по точкам) непосредственно в приложении DJI Terra, используя дрон Phantom 4 RTK. Затем ваша задача будет выполнена в автоматическом режиме.

Несмотря на расширение функционала планирования миссий, сам процесс остался довольно простым и понятным для пользователя. Чтобы автоматизировать даже самые сложные миссии, вам достаточно нажать несколько кнопок (вкладок), настроить нужные параметры, и программа вместе с летающей платформой сделают все остальное. Нужно также добавить, что те пользователи, которые хотят значительно повысить точность работы летающей платформы, могут дополнительно использовать наземные контрольные точки. Мы об этом ранее уже писали. 

Реконструкция области интереса (ROI): что это такое и почему может быть вам интересно

Пользователи предыдущих версий DJI Terra знают о такой возможности программы, как создание двухмерных и трехмерных реконструкций. Эти функции могут быть полезны в самых разных областях, не только в геодезических исследованиях. Поэтому усовершенствование функционала реконструкций разработчиками DJI было вполне логичным шагом. 

В версии DJI Terra 2.3 появилась новая возможность – выбор интересующей пользователя области для реконструкции (ROI Reconstruction). Здесь вам необходимо будет указать зону, которая вас интересует, а затем, как и в других случаях, добавить фотографии. Появление этой функции позволит значительно сэкономить время на выполнение реконструкции объекта и повысить эффективность работы персонала. Порядок шагов по реконструкции области интереса довольно простой и также интуитивно понятный даже начинающему пользователю. Подробнее все детали описаны в обновленном руководстве DJI Terra 2.3.  

Для выбора области интереса пользователь может задействовать любой из 4 доступных методов. Первый вариант предполагает импорт файла KML для конвертации точек этого файла в граничные точки области интереса. Если вы решите использовать второй метод, то в таком случае придется ввести минимальную и максимальную широту, долготу и высоту или значения XYZ области интереса в текстовые поля. После нажатия соответствующей кнопки программа автоматически определит область интереса. 

Третий вариант потребует от вас войти в подменю Reset Region / Заново настроить область, а затем нажать либо кнопку Auto / Авто, либо Max Region / Макс. область (в зависимости от ваших задач и параметров). После этого DJI Terra автоматически создаст соответствующую область интереса. Наконец, четвертый метод предполагает работу в режиме редактирования, где пользователю нужно кликнуть по карте и добавить граничные точки области интереса. После этого потребуется еще ввести в текстовые окна высоту для окончательного определения области интереса. Новый функционал также допускает редактирование области интереса и некоторые другие возможности. 

Новое в экспорте KML-файлов и некоторые другие возможности

В обновленное версии DJI Terra, как уже говорилось, появилась поддержка экспорта файлов формата KML для полетных миссий по точкам (Waypoints) или детализированных инспекций в программу DJI Pilot. То есть, и в этой сфере появилось кое-что новое. Данные из KML-файла позволят вам добавить точки маршрута или обозначить граничные точки зоны полетов. 

Как известно, DJI Terra позволяет выполнять двух- и трехмерные реконструкции. Но теперь этот функционал расширился. Если вы планируете картографическую миссию, то теперь вам доступны такие возможности, как: двухмерная картография в реальном режиме времени, реконструкция двухмерной карты (для полей, фруктовых деревьев и городских районов), использование в сельском хозяйстве, трехмерное облако точек в реальном режиме времени, выбор выходной системы координат, реконструкция трехмерных моделей, реконструкция ROI (о которой уже говорилось выше), реконструкция с использование нескольких графических ускорителей и управление наземными контрольными точками. 

Однако реконструкции теперь можно использовать не только в качестве результата работы программы, но и для планирования полетов в разных режимах. Например, можно использовать как уже имеющуюся или только что созданную реконструкцию для миссий полета по точкам, для миссий перспективной съемки или для миссий полета в коридоре. 

Эффективность выше, требования к аппаратным ресурсам ниже

Многие картографические программы весьма требовательны к аппаратным ресурсам и нередко заставляют пользователей достаточно много времени тратить на обработку полученных данных. Ранее DJI, когда выходили первые версии DJI Terra, компания указывала на этот факт. 

Воспринимался он многими неоднозначно. Впрочем, и в самой DJI были настроены на совершенствование продукта и повышение эффективности работы ПО. В том числе и за счет снижения требований к “железу” пользователей. С выходом новой версии добиться удалось многого. 

Обновленная DJI Terra стала еще быстрее, точнее и удобнее

Теперь возрос не только функционал программы, но и увеличились ее возможности по обработке визуальных данных и скорости крупномасштабных реконструкций. Сама DJI утверждает, что эффективность ее программы выросла на 400%. Например, если раньше ваш компьютер для обработки сотни кадров, созданных камерой Phantom 4 RTK должен был располагать оперативной памятью не менее 1 Гб, то теперь такой же объем оперативной памяти нужен для обработки 400 изображений. Или, скажем, другой пример. Раньше для создания высококачественной трехмерной модели из 22744 изображений DJI Terra нужно было 64 Гб оперативной памяти, а весь процесс мог занимать до 4 дней. Теперь же для решения такой же задачи вам потребуется всего 12 Гб оперативной памяти. То есть, при определенных условиях и аппаратных ресурсах задача может быть выполнена в несколько раз быстрее. Кроме того, если вы располагает достаточно мощной рабочей станцией, то ее ресурсы теперь можно будет намного раньше освободить для решения других важных задач. 

Если учесть изменения в предыдущей версии, которые позволили расширить круг потенциальных пользователей программы и повысить ее точность, гибкость и удобство применения, то на сегодняшний день DJI Terra как минимум не уступает своим конкурентам, а как максимум их превосходит, что было уже отмечено в статье “Сравниваем программы для картографии и геодезических исследований совместимые с дронами DJI: Pix4D, Drone Deploy и DJI Terra”. Отдельно мы расскажем пользователям о том, какие возможности DJI Terra может предоставить фермерам и всем, кто занят в сельском хозяйстве. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here