Компания DJI, мировой лидер по производству гражданских дронов и развитию технологий фото- и видеосъемки, 2 марта 2021 года представила совершенно новый вид беспилотных летательных аппаратов с интуитивным полетом и эффектом присутствия, чего мир не видел до этого дня. 

Новый дрон DJI FPV сочетает в себе невероятные характеристики гоночной модели и обзор от первого лица, а также камеру с отличными параметрами съемки, которую можно увидеть на традиционных коптерах, и целый ряд новейших разработок в “начинке” платформы. Среди них особого упоминания заслуживают технология безопасного полета и усовершенствованная функция трансмиссии. 

Опционально производитель также предлагает инновационный пульт управления для одной руки, который позволит пилотам контролировать работу дрона простыми движениями кисти руки. Таким образом, новый DJI FPV представляет новую категорию беспилотных средств, расширяя горизонты возможностей для создателей контента и просто любителей дронов – будь то новички или уже опытные пользователи.

Новый этап развития технологий DJI

Для компании, которая в этом году отмечает 15 лет со дня своего основания, создание подобного дрона стало настоящим прорывом и в буквальном смысле переосмыслением своей корпоративной философии. Новая модель демонстрирует нам сегодня, на что способны беспилотные технологии. Это настоящий гибридный дрон, вобравший в себя все самое лучшее. Он может развивать невероятную подобно гоночному болиду, зависать в небе в лучших традициях привычных нам дронов и мгновенно останавливаться, предвосхищая наши ожидания, – вот такой набор характеристик, о которых любители дронов еще пару лет назад могли только мечтать.

Давайте взглянем поближе на новый чудо-дрон от китайских инженеров.

Обзор гоночного дрона DJI FPV

Основные характеристики

Модель DJI FPV отличается следующими основными параметрами:

  • Общий вес – 795 г;
  • Габариты: 255×312×127 мм (с пропеллерами);
  • Камера: 1/ 2.3” 12МП с матрицей CMOS;
  • Объектив: ЭФР 35 мм (угол обзора 150º);
  • Возможность фото- и видеосъемки во время одного полета;
  • Видео 4k/60p и 1080/240p при 120 Мб/с;
  • Кодеки H.264 и H.265;
  • Аварийная остановка и зависание;
  • Датчики обхождения препятствий спереди и снизу;
  • Система трансмиссии OcuSync 3.0 (O3), передающая сигнал на расстояние до 10 км, поддержка двух частот, скорость передачи 50 Мб/с;
  • Максимальное время полета – 20 минут;
  • Максимальная скорость – 140 км/ч;
  • Возможность установки карты памяти в очках в случае потери дрона.

Особо отметим, что вам не придется самостоятельно разбираться в замысловатой конструкции дрона для его сборки. DJI FPV уже собран и готов к запуску, как только вы достанете его из коробки!

Невероятные возможности “начинки”

В стандартный набор DJI FPV Combo входят сам гоночный дрон, очки FPV Goggles V2 и пульт дистанционного управления второго поколения. Как и всегда, производитель предлагает еще дополнительный набор Fly More, в который входят две дополнительные батареи и зарядная станция на 3 аккумулятора.

Очки размером 202x126x110 мм с установленными на них 4 антеннами работают от 1800 мА/ч 9В батареи, присоединяемой посредством кабеля питания USB-C. Полного заряда батареи хватает примерно на 110 минут, сам аккумулятор достаточно легковесный, а поэтому может просто свисать сбоку, когда очки находятся на глазах пилота. Для надежности лучше все же класть аккумулятор хотя бы в карман куртки, чтобы в процессе полета батарея случайно не отсоединилась.

Гоночный дрон DJI FPV оснащен новой системой трансмиссии OcuSync 3.0, способной работать на расстоянии до 10 км, с поддержкой двух частот и скоростью передачи данных 50 Мб/с. На выбор имеется несколько вариантов обзора от первого лица, включая следующие режимы:

  • High-Quality, в котором пилот может видеть мир при 1440х810р либо со скоростью 60 кадров/с и полем обзора (FOV) в 142º, либо со скоростью 50 кадров/с и 150º FOV. В этом режиме задержка сигнала составляет не более 40 мс.
  • Low-Latency, что в переводе означает небольшую задержку передачи сигнала. И правда, в этом режиме пилот может рассчитывать на более кинематографичный вид с задержкой сигнала не более 28 мс. Разрешение картинки при этом равно 1440х810р при скорости 120 кадров/с и 142º FOV или при скорости 100 кадров/с и 150º FOV.
  • Audience, или режим Аудитории. В нем вы можете поделиться перспективой, которую видим пилот, с более широкой аудиторией. Возможно подключение до 8 дополнительных очков к обзору пилота, так что парить в небе в этом режиме получится сразу у нескольких людей. 

Новый гоночный дрон DJI FPV также способен работать и в приложении DJI Fly, которое впервые появилось в 2019 году при выходе Mavic Mini. 

Пульт дистанционного управления второго поколения имеет обновленный дизайн, удобный с точки зрения эргономики. Вы мгновенно можете получить доступ ко всем необходимым функциям, включая Return to Home. Управляя камерой дрона с пульта, вы сможете менять ее наклон вверх и вниз в пределах 90º. Также при помощи функции прокрутки вы сможете выбрать один из имеющихся режимов полета. На пульте есть кнопка остановки дрона и активации зависания, если вдруг вы потеряете контроль над ним. Вы также можете зафиксировать подвес в позиции под углом кверху или книзу.

Обзор гоночного дрона DJI FPV

Фото и видео

На камере установлена 12-мегапиксельная 1/2.3-дюймовая матрица, обеспечивающая угол обзора 150º. Камера держится на 1-осевом подвесе и может снимать фото и видео качества до 4K/60p или 1080p/120p при 4-кратной замедленной съемке (120 Мб/с). Камера использует стабилизацию изображения RockSteady и имеет электронную ось крена.

Пилоты могут получать фото в формате .JPG или видеоролики формата .MP4 и .MOV даже в рамках одного и того же полета. Очень удобно переключать туда-сюда режимы съемки. Конечно, характеристики камеры уступают тем, которые мы видим у других линеек полетных и съемочных дронов DJI, но очевидно, что новинка DJI FPV уникальна своими гоночными характеристиками и эффектом присутствия пилота в очках.

Не стоит забывать и о преимуществах технологии стабилизации RockSteady, которая сглаживает подергивания на пленке и минимизирует эффект скользящего затвора при съемке динамичных сцен. Усовершенствованная программа коррекции искажений может полностью убирать не всегда уместный эффект “рыбьего глаза”, которым грешат видео, снятые на FPV. Ролики сохраняются в формате H.265 или H.264, которые занимают меньше места на карте памяти, но при этом сохраняют четкость и детальность видеоматериала при сжатии. 

Поведение в полете и обхождение препятствий

На новом DJI FPV установлено четыре датчика обхождения препятствий – два спереди и два внизу – с дополнительной подсветкой, которая позволит выверять маневры дрона при плохом освещении. Датчики обхождения препятствий работают, когда вы управляете дроном в режиме N (“Нормальный”). Именно этот режим производитель рекомендует для новичков и вообще всех, кто впервые запускает дрон с FPV-функцией.

В режиме N ваша полетная скорость также будет ограничена 50 км/ч. На протяжении всего времени полета дрон будет стабилизирован и замедлит свой ход, если впереди или внизу будет обнаружено какое-либо препятствие. 

Спортивный режим S отключает датчики обнаружения препятствий, а значит и пилот получит больше восторженных эмоций от управления дроном. В этом режиме коптер может развивать скорость до 97 км/ч и может выполнять кое-какие маневры, но под определенным углом. Тем не менее, высота и стабилизация будут контролироваться во время полета.

Те, кто может назвать себя действительно опытными пилотами, наверняка выберут ручной режим управления M. Однако не стоит переоценивать свои силы и уж точно не запускайте дрон в этом режиме сразу же, как достанете его из коробки. Да, адреналин зашкаливает, когда вы вручную управляете всеми трюками на большой скорости, но опытные пилоты предупреждают: потеря ориентации в пространстве может произойти очень быстро. 

Компания DJI, заботясь о безопасности полетов и предвидя риск нечаянной активации режима М новичком, предприняла ряд предупреждающих мер. Так, пользователи могут активировать ручной режим полета, выполнив несколько команд, которые появятся в меню очков. Кроме того, разработчиком было создано обучающее приложение DJI Virtual Flight App, которое является бесплатным симулятором, знакомящим пилотов-новичков с базовыми полетными движениями. Привыкнув к пилотированию на симуляторе, владелец нового DJI FPV сможет в скором времени перейти к реальным полетам.

Действительно, новый гоночный дрон DJI FPV можно считать настоящим прорывом в развитии не просто беспилотных технологий, но и возможностей присутствия человека в полете. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here