DJI RC Plus и DJI Smart Controller Enterprise

Недавно мы уже рассказывали вам о новом пульте дистанционного управления корпоративного уровня DJI RC Plus, который вышел вместе с серией коммерческих дронов DJI Matrice 30/30T. Этот пульт, как вы уже знаете, рассчитан в первую очередь на работу именно с этими моделями. Однако в перспективе производитель планирует сделать так, чтобы новый пульт можно было бы использовать и с флагманским промышленным дроном DJI Matrice 300 RTK.

Между тем, когда на рынке появился М300, то для него был создан пульт промышленного класса DJI Smart Controller Enterprise. Зачем же компании DJI понадобилось пойти на такой шаг, как адаптация нового RC Plus к дронам М300? Не считают ли в компании, что прежний контроллер получился не совсем удачным? Или есть иные соображения? Для этого мы решили сравнить промышленные пульты и показать их схожие черты и различия. Возможно, это позволит ответить на поставленные ранее вопросы…

Общие характеристики: дизайн и корпус

Сразу заметим, что DJI считает свой новый RC Plus по-настоящему корпоративным пультом управления, так как все предшествующие модели контроллеров управления для коммерческих дронов создавались на базе пультов любительского класса и адаптировались к нуждам профессионалов. Получается, что предшественник RC Plus – пульт DJI Smart Controller Enterprise для Matrice 300 RTK принадлежит к “старой традиции”.

DJI Smart Controller Enterprise
DJI Smart Controller Enterprise

И тогда одно из обоснований, почему компания хочет сделать новый контроллер совместимым с М300, вполне понятно. Впрочем, когда вышел тот самый Smart Controller Enterprise, компания планировала сделать его базовым для других корпоративных моделей (в будущем). Однако все повернулось иначе. Станет ли RC Plus действительно базовой моделью для будущих поколений промышленных дронов? Посмотрим.

Возвращаясь к DJI Smart Controller Enterprise, отметим, что его “корни” вполне очевидны, если сравнить его с ныне уже не выпускающимся пультом DJI Smart Controller. Последний был совместим с корпоративными моделями серии Mavic 2, но одновременно его можно было подключить и к вполне любительским дронам вроде DJI Mini 2, DJI Air 2S, Mavic Air 2 и даже к уже на сегодня почти “древней” модели Phantom 4 Pro V2.0.

Перед вами пульт управления DJI Smart Controller

Внешне оба пульта – DJI Smart Controller и DJI Smart Controller Enterprise – мало отличаются. У них даже одинаковые параметры встроенного сверхъяркого дисплея, который и в первом, и во втором случае имеет размер 5,5-дюйма с разрешением 1080p. Кстати, даже новая версия пульта DJI RC Pro, разработанного для серии Mavic 3, была создана в традициях дизайна DJI Smart Controller, хотя и с соответствующими обновлениями.

Конечно, функционал DJI Smart Controller Enterprise был существенно расширен, добавлены и некоторые другие детали, чтобы облегчить работу специалистов с Matrice 300 RTK. Но это лишнее свидетельство в пользу того, что до недавнего времени эволюционной

Что же касается нового контроллера DJI RC Plus, то его дизайн разительно отличается от предшественников и по вполне очевидным причинам. Компания максимально учла замечания и предложения специалистов, эксплуатирующих корпоративные дроны DJI. Дисплей сделали больше (7 дюймов вместо 5,5), оснастили дополнительными кнопками управления, расположив их так, чтобы пилоту было удобно с ними работать во время полета дрона.

DJI RC Plus
DJI RC Plus

Были внесены изменения в систему питания, которая теперь позволяет работать с устройством намного дольше. Конструкция пульта сделана так, чтобы можно было подключать оборудование сторонних производителей, чтобы корпоративным пользователям было удобно внедрять свои аппаратные и программные решения. Наконец, – это крайне важно – пульт получил высокий уровень защиты, соответствующих классу IP54.

DJI RC PlusDJI Smart Controller Enterprise
ВесБез внешней батареи: около 885 г
С внешней батареей: около 1054 г
Габариты178 x 164 x 108 мм
Параметры дисплеяРазмер: 7,02 дюйма
ЖК, сенсорный
Разрешение:
1920×1200 пикселей
Яркость: 1200 кд/кв. м
Размер: 5,5 дюйма
Яркость: 1000 кд/кв. м
Класс защиты

Отдельно стоит отметить такую конструктивную особенность, уровень защиты пультов. В одной из статей о последних промышленных дронах DJI уже отмечалось, что выгодным преимуществом нового пульта DJI RC Plus перед предшественниками является высокий уровень защиты, соответствующий классу IP54. У пульта DJI Smart Controller Enterprise нет такого и в помине. И это, согласитесь, немного странно. Ведь квадрокоптер Matrice 300 RTK, напротив, получил мощную защиту и возможность работать даже под сильным дождем. Как быть в таком случае оператору с незащищенным пультом?

Для любительских дронов такое упущение было вполне допустимо, ведь они не могут летать при непогоде. От них этого и не требуется. Производственникам, полицейским или сотрудникам служб спасения приходится работать в разных погодных условиях, поэтому DJI на этот раз учла прежний свой “прокол” и создала RC Plus в новом надежном корпусе.

Связь и передача данных

Одним из важнейших параметров любого пульта дистанционного управления является система связи и передачи данных. Для промышленных пультов ее параметры играют решающую роль.

DJI RC PlusDJI Smart Controller Enterprise
Система передачи данныхOcuSync 3 EnterpriseOcuSync Enterprise
Мощность передатчика (EIRP)2.4 ГГц:
<33 dBm (FCC);
<20 dBm (CE/ SRRC/MIC)
2.4000-2.4835 ГГц:
29.5 дБм(FCC);
18,5 дБм(CE)
18.5 дБм (SRRC);
18,5 дБм (MIC)
Макс. расстояние передачи (без препятствий и помех)2.4000-2.4835 ГГц:
15 км (FCC);
8 км (CE/SRRC/MIC)
NCC/FCC:
15 км
CE/MIC:8 км
SRRC:8 км
Макс. расстояние передачи (с препятствиями)Сильные помехи
(городская застройка, ограниченная видимость, много посторонних сигналов): 1.5-3 км
(FCC/CE/SRRC/MIC)
Средние помехи
(пригороды, достаточная видимость, несколько посторонних сигналов):
3-9 км (FCC);
3-6 км (CE/SRRC/ MIC)
Слабые помехи (открытое пространство, хорошая видимость, мало посторонних сигналов):
9-15 км (FCC);
6-8 км (CE/ SRRC/MIC)

OcuSync Enterprise, установленная на пульте DJI Smart Enterprise, стала по существу первой попыткой DJI сделать шаг в сторону специализации промышленных пультов. При всех своих очевидных преимуществах перед предшественницами, OcuSync Enterprise была еще далека от совершенства. Ведь очевидно, что недостаточно заявленных данных о максимальном эффективном расстоянии (максимальной дистанции передачи данных), которые при этом получены при лабораторных испытаниях и без разного рода помех.

Вот почему DJI решила разработать систему передачи данных для нового корпоративного пульта RC Plus почти заново, с учетом реальных условий работы многих профессионалов: спасателей, пожарников, полицейских и других специалистов. Им зачастую приходится работать в сложных городских условиях, где масса помех от зданий, различных гаджетов и других источников различных радиосигналов и т.п. Им часто приходится выезжать в локации, где со связью возникают объективные проблемы. Вот почему появилась OcusSync 3 Enterprise, в которой все подобные вопросы учтены.

Процесс "горячей замены" батарей в RC Plus
Процесс “горячей замены” батарей в RC Plus

Источники питания и процесс зарядки

Система питания двух промышленных пультов, которые мы сравниваем, в чем-то похожа, но кое в чем имеет существенные отличия. И последние продиктованы очевидным стремлением DJI не просто усовершенствовать контроллеры корпоративного класса, а сделать нечто иное, качественно отличающееся от любительских моделей.

DJI RC PlusDJI Smart Controller Enterprise
Количество и батарей2
(внутренняя и внешняя)
2
(встроенная и внешняя)
Срок работы батарейВнутренняя батарея:
около 3 час. 18 мин.;
Внутренняя батарея + внешняя батарея:
около 6 час
Встроенная батарея:
около 2,5 час.;
Встроенная батарея + внешняя батарея:
около 4,5 час
Функция “горячей замены”ЕстьНет

Как видим, с точки зрения источников питания, два пульта отличаются и конструктивно, и качественно. Хотя у DJI Smart Controller Enterprise предусмотрена система питания от внутренней и внешней батарей, что увеличивает срок его работы до 4,5 часов, его конструкция не позволяет выполнять “горячую замену” батарей, как у DJI RC Plus. А последняя помогает еще больше увеличить время работы системы. И это, не считая еще одной “фишки” нового пульта, – порта для подзарядки внутренней батареи. В совокупности все это предназначено для того, чтобы заставить ваш новый пульт работать почти столько, сколько вам нужно.

Именно конструктивные изменения сделали возможным увеличенный срок работы пульта RC Plus, ведь в реальности и он и прежняя модель – DJI Smart Controller Enterprise – используют одну и ту же батарею WB37. Просто теперь вместо приостановки работы и приземления дрона, чтобы зарядить пульт, вам достаточно выполнить “горячую замену” батареи. Или использовать верхний порт USB-C мощностью 65 Вт, когда это допускают условия работы.

В завершении можно сказать, что на RC Plus сохранилась функция двойного равноправного управления, которая впервые была установлена на DJI Smart Controller Enterprise. Но теперь для общения пилотов с дроном и других операций на новом пульте нужно использовать обновленное приложение DJI Pilot 2 вместо первой версии, которая была установлена на предшественнике.

В целом, новый RC Plus, как можно заметить из сравнения, стал намного совершеннее, удобнее и функциональнее. Это действительно революционный шаг вперед в области создания контроллеров управления для промышленных дронов. Теперь работа многих специалистов станет намного эффективнее, а сам процесс управления беспилотной системой удобнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here