Новый пульт дистанционного управления DJI RC Plus, который вышел на рынок одновременно с коммерческим квадрокоптером DJI Matrice 30/30T и камерой Zenmuse H20N, специально создавался в качестве устройства для пилотов коммерческих дронов. Поэтому одновременная презентация его вместе с упомянутыми дроном и камерой вполне логично укладывается в политику компании DJI.

Промышленные дроны, призванные решать самый широкий спектр задач, требуют особого подхода: специализированной полезной нагрузки, различных полезных аксессуаров, помогающих решать сложные задачи. Но помимо качественной, совместимой полезной нагрузки такие летательные аппараты также должны быть оснащены особыми пультами дистанционного управления. 

Пульт любительского дрона может быть достаточно простым и надежным в эксплуатации, чего уже вполне достаточно для пилота, который в основном занят съемками достопримечательностей или своих приключений с воздуха. У пультов промышленного класса круг задач гораздо шире, условия эксплуатации намного суровее, а функционал должен полностью соответствовать тем требованиям, которые ставит компания или организация, владеющие парком коммерческих беспилотников. 

Возможно, это излишне напоминать, но ваш пульт дистанционного управления — это прежде всего ваша связь с вашим дроном. Это способ общения с ним и его полезной нагрузкой, а также способ увидеть то, что он видит перед собой и вокруг себя. Управление, безусловно, здесь на первом месте, поэтому расположение кнопок, качество дисплея и эргономика в целом — все это сильно влияет на то, как вы можете (или не можете) воплощать свои намерения в конкретные действия. 

Раньше одной из серьезнейших проблем пультов управления корпоративного уровня DJI (но не только) было то, что компания использовала в качестве основы любительские устройства и приспосабливала их к корпоративным нуждам. В этом смысле DJI RC Plus открывает новые возможности, так как этот пульт был специально разработан для таких задач, как инспекции, чрезвычайные ситуации, охрана общественного порядка и другие задачи корпоративного уровня. 

В результате получился высокопроизводительный и прочный аппарат, который упрощает решение задач. Здесь все – от интуитивно понятных физических кнопок до защиты от атмосферных воздействий — служит для этих целей. И это преимущества, о которых стоит сказать отдельно. 

Пульт дистанционного управления DJI RC Plus - Общий вид
Пульт дистанционного управления DJI RC Plus – Общий вид

Встроенный экран для лучшей видимости

Встроенный дисплей на пультах управления корпоративного уровня стал более или менее привычным только недавно. Многие корпоративные задачи – из области общественной безопасности, инспекций или охраны общественного порядка – часто требуют наличия дисплеев у операторов беспилотников.

Решать это можно по-разному. Первый способ – внешний монитор (например, в виде ноутбука). Однако его недостатком является невозможность или сложность перевозки устройства на место событий (ноутбук тоже не всегда можно взять с собой). В этом случае нужен дисплей мобильного типа. Желательно, чтобы он мог быть установлен на пульте управления дроном или встроен в сам пульт.

Но и здесь есть свои проблемы. Например, специфика миссий по общественной безопасности или инспекционных полетов часто предъявляют высокие требования к дисплеям на пультах. Помимо мобильности такие дисплей должны также обладать хорошими техническими характеристиками для того, чтобы помогать лучше координировать работу команд и повышать уровень осведомленности о ситуации на месте. 

И в этом качестве встроенный дисплей пульта RC Plus можно считать почти идеальным. У него встроенный дисплей размером 7 дюймов, обладающий яркостью в 1200 кд/кв.м. Он обеспечивает четкое изображение и позволяет пилотам четко определять точки интереса, замечать детали, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными, и более эффективно ориентироваться даже под прямыми солнечными лучами. 

DJI RC Pllus обладает высоким уровнем защиты, соответствующим требования класса IP54
DJI RC Pllus обладает высоким уровнем защиты, соответствующим требования класса IP54

Водонепроницаемый корпус

Всепогодный характер летательных аппаратов – это главное преимущество многих дронов от DJI Enterprise. Начиная с серии Matrice 200 первого поколения, летательные аппараты коммерческого назначения уже были способны работать почти при любых погодных условиях. Это крайне важно для многих компаний и организаций, однако была одна проблема – пульты дистанционного управления. И именно DJI RC Plus теперь отвечает самым строгим требованиям профессионалов. Вы можете работать с ним не только под прямыми солнечными лучами, но и в самых разных погодных условиях. 

А ведь эта характеристика появилась у пультов DJI сравнительно недавно. И вот уже новый DJI Plus был сделан так, что смог получить класс защиты IP54. То есть, он первый корпоративный пульт дистанционного управления, который защищен от непогоды. Вы можете работать с ним при температурах от -20°C до 50°C. А кроме того, DJI RC Plus защищен от пыли, водяных брызг и может работать в экстремальных условиях, как и M30, для которого он создавался в первую очередь.

Суперэргономичный пульт RC Plus оборудован 6 кнопками, с которыми очень удобно работать во время миссии
Суперэргономичный пульт RC Plus оборудован 6 кнопками, с которыми очень удобно работать во время миссии

Интуитивно понятные физические кнопки

Одной из главных проблем многих пилотов дронов является неудобная конструкция пульта, не позволяющая управлять летательным аппаратом (и всем полезным оборудованием) так, как это наиболее удобно. В последние годы многие компании, включая DJI, использовали для таких случаев экранные команды в качестве единственно возможных методов управления в самых разных аспектах полетных миссий. 

По сути, пилоту приходилось сначала долго и нужно изучать руководство для запоминания команд меню сенсорного экрана, а затем судорожно искать их во время работы, если вдруг они понадобились или о них временно забыли. Часто проблемой становилось не только это, но и другие факторы: погодные условия, специфические условия миссии (например, чрезвычайная ситуация или опасные миссии, где время решает чуть ли не все). 

DJI учла рекомендации опытных пилотов и создала DJI RC Plus, у которого больше физических кнопок, чем это было раньше у предшествующих моделей. Это позволяет пилотам наращивать мышечную память, интуитивно запоминать свои действия в стандартных ситуациях и быстро получать доступ к важным функциям полета. А это, в свою очередь, обеспечивает более плавный характер полета и более высокий уровень безопасности. 

Если более конкретно, то для пульта DJI RC Plus было добавлено 6 кнопок, которые должны соответствовать определенным функциям в зависимости от того, какой тип камеры используется (речь идет о том, что пульт в перспективе можно будет подключать к дронам Matrice 300 RTK, ведь у аппаратов Matrice 30/30T камера и стабилизатор встроенные и не подлежат замене). Небольшая практика и мышечная память помогают пилотам в будущем легко переключаться между различными видами камеры, увеличивать и уменьшать масштаб и ставить “точки интереса”, не отрывая рук от джойстиков.

Функция "горячей замены" батарей позволяет сократить время простоя и работать намного дольше, чем с прежними моделями промышленных пультов.
Функция “горячей замены” батарей позволяет сократить время простоя и работать намного дольше, чем с прежними моделями промышленных пультов.

“Горячая замена” батарей

Плавность, безопасность и длительность полет – это те важные задачи, которые преследовали создатели пульта DJI RC Plus с его эргономичным дизайном и встроенным 7-дюймовым экраном. Однако перечисленные ранее преимущества – не единственные, которые способствуют этим задачам. Другой важной функцией и преимуществом нового пульта дистанционного управления являются аккумуляторы с возможностью “горячей замены”.

И тут следует отметить кое-что важное. В DJI RC Plus используются те же батареи WB37, что и в RC M300, которые рассчитаны почти на 6 часов полета. И теперь вместо того, чтобы приземлять дрон и прерывать выполнение миссии, когда в пульте заканчивается заряд батарей, операторы могут воспользоваться функцией “горячей замены” батарей и продолжить работу. Ну ко всему этому, DJI RC Plus вы можете зарядить прямо во время работы через верхний порт USB-C мощностью 65 Вт (если для этого есть возможность).

Функция "горячей замены" батарей позволяет сократить время простоя и работать намного дольше, чем с прежними моделями промышленных пультов.
Функция “горячей замены” батарей позволяет сократить время простоя и работать намного дольше, чем с прежними моделями промышленных пультов.

Улучшенная функция подключения за счет съемных антенн и 4G-подключение с возможностью обновления

Конструкция пульта DJI RC Plus позволяет установку 4 антенн для стабильного соединения с дроном на больших расстояниях (до 15 километров). Но этого далеко не всегда хватает. Поэтому специально для задач обеспечения общественной безопасности и инспекций промышленных и иных территорий в зонах с проблемным подключением и передачей сигнала компания оснастила новый DJI RC Plus двумя важным функциями для оптимизации подключения.

Первая функция позволяет снять 2 верхних антенны и использовать корпоративные (собственные) решения, чтобы обеспечить большую дальность и четкость видеопотока, когда помехи мешают работе.

Второе решение позволяет использовать модуль сотовой связи DJI, который представляет собой 4G-модем и позволяет подключаться к сети, даже если вы находитесь в сложных для связи зонах (включая удаленные регионы или городские условия с серьезными помехами для связи). Правда, при этом следует учесть, что доступность 4G-подключения будет зависеть от страны и региона (в некоторых странах и регионах такой тип подключения недоступен). 

Работа программы DJI FlightHub 2 на разных устройствах, в том числе на пульте DJI RC Plus
Работа программы DJI FlightHub 2 на разных устройствах, в том числе на пульте DJI RC Plus

Пульт дистанционного управления, на который можно положиться

Поскольку дроны начинают играть ключевую роль в миссиях общественной безопасности и инспекционных задачах, важно использовать их вместе с правильными аксессуарами. DJI RC Plus был разработан с нуля, чтобы удовлетворить потребности чрезвычайных служб и тех, кто выполняет проверки (инспекции) на местах (в коммерческих и некоммерческих целях). Он достаточно надежен, чтобы работать в опасных условиях, оснащен функциями, которые повышают осведомленность о ситуации на местах и которые делают устройство интуитивно понятным в большей степени, чем предшествующие аппараты.

Читайте также:

Обзор дронов серии Matrice 30/30T

Обзор док-станции DJI Dock

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here